ППП

Уже почти флэшмоб

Предлагаю оценить несколько моих вопросов, прозвучавших на некоторых турнирах в этом сезоне, и выделить тройку лучших (и, если угодно, худшие).

Вопрос 1.     МОЮЛ, тур 1
Статья в октябрьском номере журнала "MAXIM", посвящённая Елене Кориковой, называлась почти так же, как советский фильм 1937 года. Напишите название статьи из 3 слов.

Ответ: «Лена в октябре».
Источник: фильм "Ленин в октябре"; октябрьский номер журнала.

Вопрос 2.     Брейн КаЦ
Закончите афоризм Брейтера одним словом: «Курортные романы так коротки, что более походят на …».

Ответ: афоризмы.
Источник: «Курьезные афоризмы», с. 407.

Вопрос 3.     ППП2
Евгений Клюев в своей книге «Странноведение» рассказывает, что эта страна была открыта случайно. Английские мореплаватели собрались плыть на Лазурный берег, а попали в эту страну. Назовите эту страну.

Ответ: Тунис.
Комментарий: англичане перед отплытием говорили: «To Nice», подразумевая город Ниццу, находящуюся, как известно, на Лазурном берегу.
Источник: Клюев «Странноведение», глава «Тунис».

Вопрос 4.     ППП2
Название статьи в газете «Метро», посвященной событию, произошедшему в конце апреля 2007 года, состоит из четырёх слов, начнающихся на букву П. Первое и третье слова названия статьи – прилагательные, антонимичные друг другу. Назовите два других слова.

Ответ: Путь президента.
Комментарий: 24 апреля 2007 года умер Борис Ельцин. Статья называлась «Последний Путь Первого Президента».
Источник: газета «Метро».

Вопрос 5.     ППП2, Брейн-Харьков
Проходивший меньше месяца назад в Тарту фестиваль кино назывался почти так же, как пьеса известного писателя. Назовите этого писателя.

Ответ: Мольер.
Комментарий: Tartu Film Festival – сокращённо TartuFF. Тартюф – герой одноимённой пьесы Мольера.
Источник: реклама фестиваля в Тарту.

Вопрос 6.     Неспростая Зима-2007
Внимание, в вопросе есть замена.
Семь пятниц на неделе - система, обладающая бесконечным числом внутренних степеней свободы.
Какой термин из двух слов автор вопроса заменил на «семь пятниц на неделе»?

Ответ: сплошная среда.
Комментарий: среда – пятница.
Источник:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0.

Вопрос 7.   ЧР-2008
(Чтецу: ударения - БуалО, НарсежАк)
Внимание, в вопросе есть замена.
Цитата из книги Буало-Нарсежака «Та, которой не стало»: «Справа проплыли огни, тусклые, мерцающие, - конечно же, это Аустерлицкий вокзал. Повернув, такси нырнуло в плотную серую вату, вбирающую свет фар. «Собака» бежала рядом, но из окна машины ничего не было видно». Назовите ту, которая подразумевается под «собакой».

Ответ: Сена.
Комментарий: под собакой подразумевается Сена, то есть собака – на СенеJ. Аустерлицкий вокзал находится в Париже на левом берегу Сены.
Источник: в вопросе, любое издание.

Вопрос 8.   Финский залив-2008
В середине 50ых Он был снят со всех постов, связанных с проведением работ. Главной причиной были Его ОТКРЫТЫЕ выступления против опасной ИГРЫ, затеянной США. Назовите Его фамилию.

Ответ: Оппенгеймер.
Комментарий: Роберт Оппенгеймер – известный физик, занимавшийся ядерными исследованиями и руководивший созданием американской атомной бомбы. ОТКРЫТЫЙ по-английски open, ИГРА – game. Фамилия физика по-английски Oppenheimer. Heimergamer и чиается как «геймер», посему данная игра букв вполне уместна.
Источник: http://www.rian.ru/history/20060422/46784403-print.html
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/02_05/KHAROPP.HTM созвучно

Вопрос 9.       7 футов под килтом
Анекдот. Лежат парень с девушкой в постели.
- Эх, хорошо! – говорит парень.
- Что хорошо? – спросила его подруга.
Восстановите ответ парня из трёх слов, завершающих название известного произведения.

Ответ: что хорошо кончается.
Источник: Шекспир «Всё хорошо, что хорошо кончается»

Вопрос 10.     Гостиный Двор-2007
Анатолий Журавлев в одной из работ упоминает трех авторов: Алькофрибаса Назье, извлекателя квинтэссенции, Харитона Макетина, наблюдателя слов, и Вивиана Даркблума, проницательного комментатора. Ответьте через минуту, под каким именем и фамилией нам более известен последний из них.

Ответ: Владимир Набоков.
Комментарий: это анаграммы - французская (Аlcofribas Nasier = Francois Rabelais ), русская (Харитон Макетин = Антиох Кантемир) и английская (Vivian Darkbloom = Vladimir Nabokov).
Источник: "Лингвисты шутят", с. 54.

 

Вопрос 11.    Серпухов-36 часов
В первой серии «Lost» рейс 815 Oceanic терпит крушение. Название серии состоит из одного существительного. Напишите это существительное по-английски или по-русски.

Ответ: «Пилот» / «Pilot».
Зачет: любое из этих слов в правильном написании.
Комментарий: пилотный выпуск…. Да и вопрос первый.
Источник: указанный сериал.

 

Вопрос 12.   Чемпионат МГУ
В вопросе есть замена.
«Пешков» приобрел статус города в 1938 году и тогда назывался Калининградом. С 1996 года он стал называться «Пешков». Также известен кратер «Пешков». Восстановите фамилию, замененную на «Пешков».

Ответ: Королёв.
Комментарий: ну не Горький это. Кратер логично было бы назвать в честь «отца советской космонавтики». Шахматная замена.
Источник:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2

 

Вопрос 13.   ППП2
Одну из центральных станций Московского метрополитена автор вопроса переименовал так, что в новом названии появились два противоположных героя знаменитого голливудского блокбастера. Назовите эту станцию.

Ответ: Новокузнецкая.
Комментарий: а стала она Неосмитовской.
Источник: общие знания.

 

Вопрос 14.   ППП2
В вопросе есть раздача.

Чело с высо интел нетруд отгад смы тек в котор вс сло напис толь напол. Ес т сум проч эт абз, знач т чело с высо интел.

Статья журнала Maxim, в которой упоминаются водка, стакан, Зидан, уран и другие, называется «25 знаменитых (пропуск)». Назовите то из этих 25, которое было представлено в статье выданным вам текстом.

Ответ: полуслово.
Комментарий: статья называлась «25 знаменитых полувещей». Водка упоминается в разделе «пол-литра», стакан – в разделе «полстакана», Зидан – в разделе «полузащитник», уран – в разделе «полураспад».
Источник:
Maxim
, июль 2007.

Лучшие, наверное: 7,4, потом 11 и 3.
Худшие 13 и 14. Если третий, то, пожалуй, 10 (для меня вопрос сводится к "сделайте анаграмму" (т.к. Харитон Макетин, имхо, очень известен), притом, что даже за три минуты мне сложно её выкрутить - не ясно на русскую фамилию выкручивать или на иностранную).
1 Никак
2 Никак
3 Травка
4 Неплохо
5 Никак, на брейн жестко, угадайка.
6 Красиво!
7 Нормально
8 Жестко, но забавно. Твой стиль
9 Очень просто, если бы не произведение (я о таком никогда не слышал)
10 Очень жестко. Возможно, красиво.
11 Никак
12 А мне показалось, что Королев-Калининград - чересчур известный факт. Я не прав?
13 Пойду смотреть "Матрицу".
14 Хорошо

*Комментарий "никак" означает, что этот вопрос не вызвал у меня особых эмоций.
2, 6, 7 понравились)) прикольные))
Уберите лишнее - 9
8 - тяжко для чтения - либо гроб, либо брейн
12,5 - не понравились))