ППП

Учи русский!

Вот сегодня был затронут важный для меня вопрос: о знании (точнее незнании) русскоязычным населением собственного алфавита. По-моему, каждый уважающий себя гражданин РФ обязан знать алфавит и все входящие в оный буквы, а уж тем более их порядок и номер. Я уже не говорю о таких загонах как "к гласным или согласным относится твёрдый знак?" или "сколько букв в слове епитрахиль?"
По-моему, эти вопросы неприемлемы. А когда в Свояке задают вопрос за 30-40-50 в стиле "Назовите 14 букву русского алфавита", так и вовсе смешно становится.
Если тем более человек подался в чгк и тому подобное, он просто обязан русский знать хотя бы на таком уровне. Зачастую приходится наблюдать как раз неграмотное знаточьё...
И меня это раздражает.
Ведь знание алфавита закладывается ещё в 1ом классе (если не раньше), это азы, необходимый минимум, который просто не может стереться из мозга. Он впечатывается намертво. То же самое с таблицей умножения.
  • Музыка сфер: Ирония судьбы
Знать весь алфавит обязан любой русскоговорящий. А вот помнить все буквы по порядковым номерам - (

Неграмотность населения меня саму очень огорчает. Когда сдавала ЕГЭ по русскому - 99% написавших хуже меня ужаснули.
О ЕГЭ
Я кстати на 72 балла сдал ЕГЭ по русскому. При том, что первые две части были полностью верны. То есть сняли чисто за сочинение на тему:(
Re: О ЕГЭ
У меня 58 из 60 (тоже за сочинение 2 балла сняли, за авторскую орфографию и недостаточное раскрытие личного отношения к теме), то есть 88 баллов из 100. Было обидно.
Не понимаю, как связаны игра в чгк и знание букв русского алфавита по номерам. Я вот их не знаю и не страдаю по этому поводу. При этом писать и говорить без ошибок могу. А какая там 14 буква я узнаю просто вспоминанием алфавита, который еще помню.
Пальцы здесь совсем не обязательны. Но попробуй мне объяснить, в чём практическая польза знания порядковых номеров букв русского алфавита, не прибегая к доводу "это круто".
Мгонвенно выбрать 14-й или там 28-й элемент произвольного ряда могут единицы.
Я не могу, например. Как и сказать, не считая, сколько букв в слове "епитрахиль".

Выучить номера букв еще можно :). А выучить число букв во всех словах уже нереально.
Конечно, а также таблицу Менделеева, первые десять знаков чисел пи и е, номера федеральных трасс РФ, квантили для основных распределений, номера регионов, годы правления в худшем случае только российских правителей, а по хорошему, так и Рима, и греческих полисов...
А зачем?
Конечно, а также таблицу Менделеева,
Для турнирного ЧГК - приходится. Слишком много вопросов на латинское название или порядковый номер.
первые десять знаков чисел пи и е,
Это имхо, не гуманно. Хотя есть мнемотехнические фразы.
номера федеральных трасс РФ, квантили для основных распределений, номера регионов,
Первым и третьим, скорей, грешат "Дозоры" и им подобные. Специфическая инфа автомобилистов.
годы правления в худшем случае только российских правителей, а по хорошему, так и Рима, и греческих полисов...
Если вопрос на этом и построен, то это ТЗВЧГКНЯ, и любой вменяемый редактор это порежет. Но очень часто помогает в отсечке.

А зачем?
Естественно, кидать пальцы, сколько всего ты помнишь. Разумеется, по-хорошему для не-специфических турниров багаж знаний должен ограничиваться школьной программой и довольно узким "джентльменским набором" культурных сведений.
Получать знания только из-за того, что они нужны в ЧГК--странно, ЧГК вторично. Я не буду учить неинтересные мне области из-за того, что на них много вопросов. И наоборот буду учить интересные, хотя для вопросов достаточно минимального поверхностного знания.
Затем, что ты русский.
первые десять знаков чисел е и пи тоже несложно запомнить. А все остальное ты утрируешь. Причем совсем не в тему.
Ни разу не видел даже на тренировках свояк на порядковый номер буквы более чем за 10.
Изредка бывает словесное обозначение в кириллице за 20, но это другое. А вот "назовите энную степень двойки" за 30-40 пару раз было.