Caitlyn

КПЗ

Что? Где? Когда? Ответы на эти вопросы зачастую могут не требовать понимания сути - за ними стоит требование точного знания со ссылкой на факты. В ту же копилку - кто, сколько, куда и почём.
Если вас спросили, когда родился Пушкин, вы дадите либо точный ответ - по новому стилю 6 июня 1799 года, либо менее точный - в 1799, либо совсем обтекаемый - в конце XVIII века. Любой из этих ответов является правильным.
Гораздо сложнее будет ответить на вопрос, зачем родился Пушкин. Даже если бы сам поэт попробовал дать на него ответ, фактов в подтверждение своих слов он не смог бы предъявить. А даже если бы и смог, то получил бы в ответ очередное "А зачем?"
На вопрос, почему Пушкин родился, ответить куда проще. Ответов на этот вопрос может быть несколько, и все они будут иметь под собой историю, факты (психологическое решение матери завести ребёнка - это тоже свершившийся факт).

Вопросы "зачем" и "почему" - вопросы понимания. Затрагивающие психологию. Они гораздо глубже, чем поверхностные что, где, когда.
Вопрос "зачем" зачастую просто не имеет объективного ответа. Этот вопрос, по крайней мере, для меня, имеет негативную окраску. (Да что там, я ненавижу этот вопрос!) В нём сквозит осуждение за содеянное или за то, что ещё только предстоит сотворить.
"Почему" - вопрос, требующий восстановления логики. Он не осуждает, а хочет разобраться. Этот вопрос мне нравится. Если задают этот вопрос, значит, событие, за ним стоящее, в большинстве случаев уже произошло.
Как здесь не упомянуть "как"? Скользкий товарищ - сильно зависит от того, как его понимать.
На вопрос, как родился Пушкин, можно дать сразу несколько ответов (каким образом, при каких обстоятельствах и тд), в том числе и включив в ответ знания. При этом степень отклонения от буквального значения может быть очень высока.

Ещё пример (все персонажи вымышленные, все совпадения случайны).
Икс предлагает Альфе встретиться.
Если Альфа спрашивает Икса, зачем, из вопроса следует, что Альфе важны последствия встречи, что она может получить и что с нею может случиться. В вопросе "зачем" сквозит своекорыстный интерес Альфы.
Если же Альфа спрашивает, почему, значит, Альфе интересны не последствия, а причины. Причина сокрыта внутри Икса. Альфа таким образом проявляет интерес к внутреннему миру Икса.
Вопрос "как" здесь не менее интересен. Если Альфа ответит Иксу "Как ты предлагаешь встретиться?", Альфе интересен процесс, подход. Эстетическая составляющая. Вопрос "как", в противовес "зачем", обрадует Икса и позволит ему, если Икс не совсем дурак, раскрыться в наибольшей мере.
Впрочем, всё может быть совсем не так. А как?

Телевизионный вариант ЧГК приветствует именно вопросы на понимание. Но называется игра при этом совсем не "Как? Почему? Зачем?" - в название игры вынесены вопросы, на которые нужно дать ответ, основанный на знании. Почему?
  • Музыка сфер: Tic Tac Toe – Warum
Кометки:
Хороший пост.

На вопрос же ответить довольно просто, как мне кажется. Почти во всех вопросах ЧГК задача состоит именно в том, чтобы восстановить некий однозначный факт - кто именно что-то сказал, где или когда что-то произошло или даже для чего в нашей деревне используется эта штука (это ведь не глубинный зачем, хотя и похоже по форме). Нюанс лишь в том, что точное знание факта предполагается неизвестным игрокам, и именно для его вычисления предполагается использовать размышление и понимание. Но глубины здесь нет. В любом "зачем Икс хочет встретиться или почему Альфа не хочет идти гулять" есть разные слои ответа, там можно уточнять. А в ответе ЧГК, когда он вычислен, уточнять нечего. Степень точности (1799 или 6 июня 1799) это не новый слой рассмотрения или анализа, это лишь конкретизация в рамках одной плоскости.