Вопрос 46.
В фильме 2006 года ЕГО герой, подтрунивая, спрашивает у другого персонажа, успел ли тот сосчитать количество плиток в туалете. Назовите ЕГО имя и фамилию.

Ответ: Дастин Хоффман.
Комментарий: главный герой фильма «Персонаж», считающий даже движения зубной щётки во время чистки зубов, однажды приходит к профессору, персонажу Дастина Хоффмана, и тот спрашивает о плитках. Явная отсылка к «Человеку дождя», в котором уже сам герой Хоффмана, аутист, показывает феноменальные способности в счёте.
Источник: фильм «Персонаж» (Stranger than Fiction)
Автор вопроса: Артём Колесов (Москва).
Re: Вопрос 46.
+1.
В одном фильме герою Тома Круза показывают фокус со спичками, в другом фильме герой какого-то актёра "нарывается" на аналогичную демонстрацию... Далее К.О. говорит своё веское слово :)
Re: Вопрос 46.
Свояк по кино, к тому же даже со знанием факта из "Человека дождя" сложно отобрать от Тома Круза: здесь две равносильные логики - либо авторская "вот я уже сосчитал, как в том фильме, а смог ли ты?", либо альтернативная - Том Круз, так же, как в том фильме, обращается к своему напарнику, вроде как красивая аллюзия. Повезло, что вторую мы за минуту не придумали, только поэтому сдали правильный ответ.
Re: Вопрос 46.
Редкий ляп в пакете. Хорошие редакторы не должны задавать вопрос в такой форме (имя и фамилия) без серьезных оснований.
В итоге из двух равноценных версий: отсылка к аутистам и отсылка к Шерлоку Холмсу с его 17-ю ступеньками, выбирается Виталий Соломин.
Re: Вопрос 46.
Авторскую логику не поняли, напарника Хоффмана по "Человеку дождя" не вспомнили, Рассела Кроу не вспомнили тоже ("как его, ну этот, австралиец, который в "Гладиаторе" играл, чего молчат-то все?!"), сдали затычку (назовите актера, сыгравшего аутиста) и попали.