Вопрос 40.
Во время Съезда Партии в 1927 году Рыков торжественно вручил Сталину ЕЁ. Как отмечал Хрущёв, сам же Рыков впоследствии от НЕЁ и пострадал. Героиня Ника Ялы на вопрос о причине своего дурного настроения отвечала, что упала с НЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ: метла.
Комментарий: «Я передаю эту метлу товарищу Сталину, пусть он выметает ею наших врагов». Начиналась чистка партии. Героиня Ника Ялы – ведьма.
Источники:
1.http://lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/wospominaniya1.txt
2.http://nikyala.ru/stih.html
Автор вопроса: Алексей Гноевых (Москва).
Вопрос 41.
Одна из версий происхождения слова «ИКС» отсылает к забиванию, другая - к сожжению, но самая распространённая связывает ИКСА с турецким «мечом». Кого мы заменили ИКСОМ?

Ответ: палача.
Зачёт: палач.
Комментарий: забивание палками или палицами; подпаливание; турецкий «меч» - это pala (палаш).
Источники:
1.http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-9162.htm
2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Палач
Автор вопроса: Владимир Островский (Киев).
Вопрос 42.
В одном фантастическом рассказе описывается старт мощной ракеты. Цитата из русского перевода: «Ракета оказывала влияние, и на короткий миг во всей округе воцарилось лето». Какие два слова мы заменили словами «оказывала влияние»?

Ответ: делала погоду.
Комментарий: ракета делала погоду в прямом смысле - нагревала воздух так сильно, что во время зимы наступило потепление.
Источник: http://lib.rus.ec/b/156317/read#t2
Автор вопроса: Владимир Островский (Киев).
Вопрос 43.
В стихотворении Владимира Савина уличный ветер вторит Моцарту ЕЮ. Назовите ЕЁ тремя словами.

Ответ: флейта водосточных труб.
Комментарий: Вторит Моцарту / Флейтой водосточных труб / Уличный ветер. Вспомните «Волшебную флейту» Моцарта.
Источник: http://full-house.ru/detail.php?id=24081
Автор вопроса: Владимир Островский (Киев).
И снова источник
Удивительное дело — хокку свежее, и больше от этого автора ничего нет. И, как и в 29 вопросе, автор решил подписаться именем-фамилией, что для этого сайта редкость.

Тоже творчество автора вопроса, да?
Вопрос 44.
[Указание ведущему: читать стихи медленно, под запись, делая паузы перед каждой новой строкой!]
Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый.
1.Запишите строки:
Саванны не кончаются. Вдали –
Округлые холмы ли, баобабы...
Мелькают миражи ручья в пыли,
А боги? Всё равно – то ль камень КАабы,
Лик леопарда, крест спасли хотя бы
И дали каплю влаги в зной земли.
Автор вопроса описал это произведение неологизмом. Каким?
2.Запишите строки:
Полдень ближе, колосья роняют росы.
Разгадаешь ли, путник, мои вопросы?
Отуманена зноем, глядит земля.
Стопы босы, стебли вплетают в косы,
Одиноко обходят они поля.
Автор вопроса описал это произведение неологизмом. Каким?

Ответ: 1. Афростих. 2. Агростих.
Комментарий: Это акростихи. В первом стихе по первым буквам строк можно прочитать название государства Сомали, да и окончания трёх из шести строк образуют внутреннюю рифму со словом «Сомали». В стихотворении речь идёт об Африке. Во втором стихе по первым буквам читается «просо», да и окончания трёх строк образуют внутреннюю рифму со словом «просо». Просо - это зерновая культура. Зерновыми культурами занимается агрономия.
Источник: творчество авторов вопроса.
Авторы: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск), Виктория Маландина (Донецк-Киев).
Re: Вопрос 44.
Эх, опять вопрос "автор назвал". Мы назвали оба отрывка "просомали". И, по-моему, тоже логично. Первый стих про Сомали, а второй - просо Мали.
Чем хуже?
Вопрос 45.
В фольклоре многих народов Африки ИКС выступает в качестве трусоватого, но ловкого пройдохи. В некоторых странах Африки детям дают имя «КСИ». Какие анаграммы мы заменили на ИКС и КСИ?

Ответ: Шакал, Калаш.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: шакалу отведено важное место в африканском фольклоре. Автомат Калашникова (aka Калаш) очень популярен в современной Африке, и в честь него даже называют детей.
Источники:
1.http://ru.wikipedia.org/wiki/Шакал
2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат_Калашникова_в_популярной_культуре
Автор вопроса: Артём Колесов (Москва).
Вопрос 46.
В фильме 2006 года ЕГО герой, подтрунивая, спрашивает у другого персонажа, успел ли тот сосчитать количество плиток в туалете. Назовите ЕГО имя и фамилию.

Ответ: Дастин Хоффман.
Комментарий: главный герой фильма «Персонаж», считающий даже движения зубной щётки во время чистки зубов, однажды приходит к профессору, персонажу Дастина Хоффмана, и тот спрашивает о плитках. Явная отсылка к «Человеку дождя», в котором уже сам герой Хоффмана, аутист, показывает феноменальные способности в счёте.
Источник: фильм «Персонаж» (Stranger than Fiction)
Автор вопроса: Артём Колесов (Москва).
Вопрос 47.
Раздаточный материал:

БашИр СултАни, человек, видимо, не суеверный, создаёт портреты выдающихся людей, пользуясь вместо кисти ЕЮ. Назовите ЕЁ.

Ответ: солонка.
Зачёт: соль.
Комментарий: эти лучшие люди, так сказать «соль земли», изображаются солью. Башир Султани не суеверен и соль рассыпАть не боится.
Источник: http://vev.ru/blogs/selebriti-iz-soli-ot-bashira-sultani.html
Автор вопроса: Владимир Островский (Киев).
Вопрос 48.
Автор вопроса заметил, что «Время» стало читаться на лице выдающегося человека в том же году, в котором он узнал Время. Какое слово мы заменили словом «Время»?

Ответ: Оно.
Зачёт: оно.
Комментарий: «выдающийся человек» - отсылка к предыдущему вопросу. На лице Леннона благодаря его характерным очкам читалось слово «ОНО». Взгляните хотя бы на раздатку к предыдущему вопросу. Такие очки Джон Леннон стал носить в конце 1966 года. 9 ноября 1966 года Джон Леннон познакомился с Йоко Оно. Замена навеяна средним родом слова «время», а также выражением «во время оно».
Источники:
1.http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_The_Beatles_(Донецк)
2.http://www.wingspan.ru/booksrus/lives_of_john/lives75.html
Автор вопроса: Артём Колесов (Москва).
Re: Вопрос 48.
Я взял раздатку и написал на лице(щеке) слово оно. Вопрос не взяли. Но когда объявили ответ, - мороз побежал по коже. Мне приходилось брать вопросы заранее, но это, пожалуй, самый мистический случай...
Вопрос 49.
Да, ещё один вопрос!
Несмотря ни на что, в молодые годы ОН занимался спортом, и во время одного из бейсбольных матчей, когда судья проморгал нарушение, ОН протянул судье свой ИКС. Забавно, что воплощённый ИМ персонаж, при такой-то фамилии, страдает морской болезнью. Назовите этого персонажа.

Ответ: Коломбо.
Комментарий: Питер Фальк в раннем детстве остался без глаза. Когда судья просмотрел нарушение, Питер достал свой стеклянный глаз (ИКС в тексте вопроса) и протянул его судье - вдруг поможет. Коломбо, Колон и Колумб, по сути, разные формы одной и той же фамилии. «Да, сэр/мэм, ещё один вопрос» - одна из коронных фраз лейтенанта Коломбо.
Источники:
1.http://ru.wikipedia.org/wiki/Фальк,_Питер
2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Коломбо_(телесериал)
Автор вопроса: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск).
Вопрос 50.
Московский проезд, возникший в результате строительства Загородной больницы, долгое время не застраивался жилыми домами и имел на одном из участков единственную постройку. На редких прохожих проезд в этом месте производил мрачное впечатление и даже получил прозвище «поле для гольфа». Какие два слова мы заменили на «поле для гольфа»?

Ответ: улица Морг.
Комментарий: и лишь в 1975 году проезд назвали улицей маршала Тимошенко. «Убийство на поле для гольфа» - произведение Агаты Кристи, а «Убийство на улице Морг» - По.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Улица_Маршала_Тимошенко_(Москва)
Автор вопроса: Артём Колесов (Москва).
Вопрос 51.
Ответ на этот вопрос щёлкает.
Герой хичкоковского фильма пишет рассказ, в котором девушку убивает жених подруги, пытающийся скрыть свою гомосексуальность. Рассказ даётся для публичного чтения другому персонажу, и тот, читая, начинает заикаться. Исследовательница, проанализировав данный эпизод, упомянула ЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ: Мышеловка.
Комментарий: Персонаж поступил аналогично Гамлету. Девушка узнаёт о «порочной натуре» парня, и он, опасаясь шантажа перед свадьбой, совершает убийство. Другой герой, дабы проверить правдивость этой версии, излагает её в виде рассказа и даёт почитать убийце, чьи нервы не выдерживают, и он во всём сознаётся.
Кстати, «Мышеловка» - ещё и произведение Агаты Кристи.
Источники:
1.Мир Альфреда Хичкока. - М.:Новое литературное обозрение, 2006. С 24.
2.Уильям Шекспир. Гамлет (любое издание)
Автор вопроса: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск).
Вопрос 52.
Поясняя просьбу восьмилетнего мальчика, некоторые читатели и зрители сравнили его с загнанным мышонком, которому мышеловкой перебило хребет. Посетитель одного форума, тронутый музыкой Реми Джазотто, заменил в этой просьбе два последних слова, в частности, существительное – на слова «Адажио Альбинони». Напишите первые два слова просьбы.

Ответ: Похороните меня.
Комментарий: Маленький герой ставшей знаменитой книги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» страдает от безумной любви бабушки. Описанный в вопросе мышонок появляется в начале экранизации, а размеры его таковы, что «заплинтусье» - вполне подходящая для него могилка. Ныне считается, что автором одной из выдающихся мистификаций в истории человечества, так называемого «Адажио Альбинони», является именно Реми Джазотто. «Адажио» - весьма популярная похоронная музыка.
Фраза посетителя форума: «Похороните меня под Адажио Альбинони».
Источники:
1.Впечатление от чтения книги и просмотра фильма «Похороните меня за плинтусом»
2.http://www.moskva.fm/artist/классическая_музыка/song_1288597
Автор вопроса: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск).
Re: Вопрос 52.
Как-то очень криво при непоганых фактах.
Почему эту просьбу надо было пояснять?
И, главное, очень трудно уловить, что речь идет о разных форумах, это сбило: вспоминали фильмы со страдающим мальчиком и адажио Альбинони. Это фейл команды, кншн, но акцент на разных форумах не помешал бы.
В целом пакет очень понравился. Не понравились приколы с незачетом соли, линии бикини и Пажитновым и беременный. В последнем случае вопрос неудачно сформулирован. Мы не раслышали Альфу или альфа требуется назвать. А по ходу контекста вопроса послдедним упоминалось название комедии. В итоге сдали ответ Беременный. В итоге 4 вопроса все поняли, но получили по носу. И огромные цитаты в дуплете про акростихи.