ППП

Из неизданной книги "Похождения трудоустраивающегося"

Давеча был на собеседовании в "Ингосстрахе".
Офис находится на Лесной, 41. Заполнил анкету, как полагается.
Менеджер по подбору персонала спрашивает об имеющемся образовании.
- Я указал в анкете.
- Я хочу, чтобы вы сами рассказали.
- А вы не верите написанному?
- Да. (Ололо.)
- Российский Химико-Технологический Университет имени Менделеева, - говорю я.
- Не знаю такого, - отвечает девушка.
- Да он же здесь находится, его из окон вашего офиса видно, и идти не больше пяти минут.
- Я здесь не живу, - безразлично парирует она.
- В честь него даже станция метро "Менделеевская" названа, - с гордостью добавляю я.
Ноль эмоций.
Минут через пять мы доходим до желаемой должности.
- Считаете ли вы должность специалиста по работе с клиентами в "Ингосстрахе" идеальным местом работы? (Да, именно так она и спросила!)
- Естественно, нет. И любой здравомыслящий человек вам ответит то же самое. Тем более при такой зарплате.
- То есть вы готовы за 30 тысяч подметать улицы?
- Если предложат, конечно. Да и толку от дворника гораздо больше. К тому же, вы предлагаете меньше.
Как легко можно догадаться, вскоре наша беседа закончилась.
Уже не впервой я сталкиваюсь с таким тупым HR, причём, что настораживает, в крупных и авторитетных компаниях.
Пожалуй, ещё пара месяцев таких собеседований, и я таки издам книгу, и работу искать уже не придётся.
  • Музыка сфер: KOOQLA - Leave me now
Кометки:
А что ты хотел от первой ступени собеседования на должность специалиста по работе с клиентами, право слово? Им там абсолютно не нужны люди с ОБВМ и высоким самомнением. Им нужны люди, которые будут отвечать "Я считаю эту должность идеальным местом работы на данный момент, но в перспективе я считаю возможным развития в рамках вашей компании". И именно для этого там такой "тупой" HR и сидит.
Вообще смысл HR мне неясен. По идее, решение о приёме на работу должен принимать непосредственный начальник, а HR должен отсекать заведомо тупых, но чаще всего об этой структуре я слышал только что HR много тупее кандидата и задаёт идиотские бесполезные вопросы. Хотя, возможно есть должности, куда разумных людей брать категорически нельзя.
>> Хотя, возможно есть должности, куда разумных людей брать категорически нельзя.
Собственно, это все вот такие полустуденческие должности, где узких навыков и квалификации не надо, а работники легко заменяемы - зачем там большие оригиналы и мыслители.
Для специалиста по работе с клиентами главнейшие качества - вежливость, обходительность и спокойствие при любых обстоятельствах. И умение ставить клиента выше себя (и уж ни в коем случае не показывать себя более умным, чем клиент).

В общем, Тём, я не знаю, идиотка ли та HR или очень профессиональный специалист, - но первая часть данного диалога (про РХТУ) на самом деле показывает, что эта должность совсем не для тебя. Клиент тебя "опускает" - а ты обязан делать вид, что так и надо, и что он прав, и что он задаёт умные вопросы etc.


Часть про "идеальное место работы" - менее очевидна, но и она о том же. В реальной рабочей ситуации на аналогичный вопрос (типа "считаете ли Вы страховку Ингосстарха идеальной?") - хороший "специалист по работе с клиентами" обязан уж если не ответить утвердительно, то уж как минимум красиво выкрутиться из ситуации, ответив неопределённо и воодушевлённо.
В том и дело, что этот диалог НЕ показывает, тупа ли HR. Для данной должности данные вопросы - вполне адекватны. Они провокационные, стрессовые, неоднозначные. Именно на такие вопросы должен с лёгкостью и изяществом отвечать хороший продажник.

Если бы те же вопросы тебе задавали в том же Нильсене (при собеседовании на ту же должность в RD, где ты был) - вот это вызывало бы вопросы о качестве работы эйчаров.
Кстати, в Нильсене у тебя такое спрашивали? :)
В нашей компании HR собеседований не проводит, а только ищет кандидатов и договаривается о собеседованиях с "техническими" специалистами. Тем не менее, если в процессе этих переговоров ей показалось, что кандидат неадекатен, я ей верю.

С точки зрения технического специалиста, проводящего собеседования, скажу, что никогда не приглашу к нам на работу человека, который не хочет у нас работать и не видит себя в нашей компании, скажем, через год.
Во-первых, она задала не вопрос, вижу ли я себя спустя год в "Ингосстрахе". Она спросила, считаю ли я идеальной эту компанию и ту должность, на которую я пришёл устраиваться.
Это две большие разницы.
Во-вторых, если HR посчитала кандидата неадекватным на основании ответа "нет" на предыдущий вопрос, то неадекватна она.
В-третьих, я не хочу видеть себя в компании, где наймом людей занимается такой человек, как эта девушка.
В-десятых, нет смысла рассматривать компанию, если размещаемые HR-ом вакансии содержат ошибки, подобные указанной (з/п).
А, и ещё одно - пожелание повторить написанное, если ты ему не веришь реально работает. Врать в лицо намного сложнее, чем на бумаге - этим часто пользуются и HRы и ещё много кто. Хотя не думаю, что кто-то реально подозревает враньё про ВУЗ.
Ойой, Тём, ну а)эйчары разные нужны, эйчары важные важны б)там иногда бывают действительно идиоты в)именно фильтрационная функция.
Я сама иногда такого дурака валяю, чтобы понять и протестировать, а с некоторых кандидатов хочется слушать и слушать, там итак все ясно.
И вообще, нафига тебе страхование???
а) нужны ради пункта в), видимо. Верно?
В смысле, нафига?
Я бы вот в "Росгосстрах" пошёл, причём меня туда даже брали в своё время (и никто не спрашивал, грезил ли я "РГС"), только вот маленькая з/п.
ну либо она действительно настолько тупа (но я таких не встречал в реальной жизни в качестве hr), либо тонко тебя затроллила.
Первый случай даже не будем расматривать. Что она могла для себя вынести из беседы как для hr во-втором случае:

- Я указал в анкете.
(максималист, не умеет выполнять "ненужную работу", вечно будет конфликтовать с боссом и окружающими и не делать то, что от него хотят, упирая на формализм)
- Я хочу, чтобы вы сами рассказали.
(дадим ему возможность развить свою мысль, вдруг все же она означала не "я не хочу и не умею с вами общаться", а является пуантом к какому-то остроумному замечанию, укладывающемуся в допустимую модель общения во время собеседования)
- А вы не верите написанному?
(мальчик все же попал не туда, пусть идет срать в комментах и заниматься другими детскими шалостями, а не работать у нас)
- Да. (Ололо.)
(ну не выгонять же сразу, потроллим)
- Российский Химико-Технологический Университет имени Менделеева, - говорю я.
- Не знаю такого, - отвечает девушка.
(поциент уже ощущает батхерт, хехе)
- Да он же здесь находится, его из окон вашего офиса видно, и идти не больше пяти минут.
- Я здесь не живу, - безразлично парирует она.
(кто вы, я вас не знаю, идите на хуй)