ППП

Синхронный турнир «Кубок Апокалипсиса», тур 2

Редакторы: Владимир Островский, Эдуард Голуб, Алексей Гноевых, Артём Колесов.

Редакторы благодарят за тестирование и ценные замечания Георгия Арабули, Александра Ведехина, Дмитрия Жаркова, Юрия Козьмина, Александра Коробейникова, Дмитрия Лурье, Викторию Маландину, Евгения Поникарова, Сергея Савостина, а также команды «Братья по Фазе», «Дерзновение», «МИД-2», «Сервелат».
  • Музыка сфер: Pochill - Violet Theme
Вопрос 14.
Весной 1915 года французский лётчик сбросил на немцев вместо бомбы огромный футбольный мяч. Ответьте по-русски, какая надпись на нём красовалась.

Ответ: С 1 апреля!
Зачёт: по смыслу.
Источник:
http://muzey-factov.ru/tag/%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Автор: Алексей Гноевых (Москва, Россия).
Вопрос 15.
Внимание, ИКС в вопросе является заменой.
Согласно одному из лозунгов, популярных во Франции в период волнений 1968 года, под ИКСАМИ - пляж. ИКС - составная часть произведения, которое ставят в один ряд с «Дискоболом» и «Давидом» Микеланджело. Назовите ИКС.

Ответ: булыжник.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: оружие пролетариата :). Во время бунта в ход пошли все подручные средства.
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Майские_события_во_Франции_1968_года
http://ru.wikipedia.org/wiki/Булыжник_-_оружие_пролетариата
Автор: Алексей Гноевых (Москва, Россия).
Вопрос 16.
Герой фильма «Запределье» рассказывает девочке историю и, чтобы та лучше представила себе ЕЁ, просит девочку зажмурить глаза и потереть веки. «ОНА» написана в 1889 году. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: звёздная ночь.
Зачёт: «Звёздная ночь».
Комментарий: в 1889 году Ван Гог написал картину «Звёздная ночь».
Источники:
1. Запределье (The Fall), реж. Тарсем Сингх, 2006.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Звездная_ночь
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург, Россия).
Вопрос 17.
Ответьте одним словом, чему историк Хибберт уподобил основанный молодым Муссолини «Союз Борьбы», членов которого объединяли узы верности и дружбы?

Ответ: фасциям.
Зачёт: фасции.
Комментарий: фасции – это связки прутьев, атрибут римских ликторов. Именно от слова фасции происходит слово «фашизм».
Источник: Хибберт К. «Муссолини»
Автор: Алексей Гноевых (Москва, Россия).
Re: Вопрос 17.
перекрутили. начали фасции на русский переводить. перевели как "веник". наверное, если бы было указание, что слово латинское или хотя бы заимствованное, было бы лучше.
Вопрос 18.
Согласно Плинию, гиены ДЕЛАЮТ ЭТО ежегодно. Можно сказать, ЭТО СДЕЛАЛ в 1883 году Макарьевский монастырь, находящийся на территории Нижегородской области. А человек, впервые в истории СДЕЛАВШИЙ ЭТО, вскоре скончался. СДЕЛАЛ ЧТО?

Ответ: сменил пол.
Зачёт: поменял пол.
Комментарий: самки гиен, как известно Алексею Гноевых, имеют ложный пенис. Макарьевский мужской монастырь после упразднения был восстановлен как женский.
Источники:
1.Дмитриев Ю. Необыкновенный охотник М. Молодая гвардия, 1976, стр. 56.
2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Желтоводский_Макариев_монастырь
3.http://ru.wikipedia.org/wiki/Хирургическая_коррекция_пола
Автор: Алексей Гноевых (Москва, Россия).
Вопрос 19.
Александр Герцен так описывал своё пребывание в ссылке: «Не сказать, что полицейский надзор был очень докучлив, но неприятное чувство (пропуск) трости квартального очень противно». От какого имени образовано пропущенное прилагательное?

Ответ: Дамокл.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Герцену было неприятно чувство Дамокловой трости, нависшей над ним.
Источник: http://az.lib.ru/g/gercen_a_i/text_0130.shtml
Автор: Алексей Гноевых (Москва, Россия).
Вопрос 20.
Естествоиспытатель и просветитель Жорж Бюффон считал ПЕРВУЮ застывшей каплей ВТОРОГО. Можно сказать, что Бюффон появился на свет в то время, когда Франция была ПЕРВОЙ ВТОРОГО. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОЕ.

Ответ: Земля и Солнце.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: Бюффон родился в 1707 году, когда ещё правил «король-солнце» Людовик XIV :).
Источники:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Georges-Louis_Leclerc_de_Buffon
http://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_XIV_de_France
Дмитриев Ю. Необыкновенный охотник Молодая гвардия 1974 , стр. 137.
Автор: Алексей Гноевых (Москва, Россия).
Вопрос 21.
Участник игры «Геокешинг», оказавшись в окрестностях деревни Бочарово Смоленской области, отмечает, что здешние мухи с полным правом могут быть отнесены к ГЛОКИМ КУЗДРАМ. Что мы заменили словосочетанием «ГЛОКАЯ КУЗДРА»?

Ответ: редкая птица.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Днепр у деревни Бочарово - тоненький ручеёк (здесь находится его исток), и перелететь его может даже муха.
Источник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=507
Автор: Алексей Гноевых (Москва, Россия).
Вопрос 22.
Внимание, словом ИКС в тексте вопроса мы заменили два слова.
Кённинг – это разновидность метафоры, характерная для поэзии древней Скандинавии. В одном из кённингов ИКСОМ называется гигантский змей Ёрмунганд. Какие ИКСЫ были введены решением Международной Конференции в 1884 году?

Ответ: часовые.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: гигантский змей Ёрмунганд метафорично назван поясом Земли. Конференция – Международная Меридиальная.
Источники:
http://fantalov.narod.ru/Scandinavian2.htm
http://zhurnal.lib.ru/m/marija_b_l/fenrir.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/Часовой_пояс
Автор: Алексей Гноевых (Москва, Россия).
Re: Вопрос 22.
информация про кённинги интересная, но я так и не понял, зачем она в вопросе.
а вопрос хороший. обе мета-связки хорошие.
Вопрос 23.
В одной из заключительных сцен исторического фильма царевич Алексей, находясь в бреду, с ужасом говорит стоящему подле его ложа Толстому: «Андреич... У тебя ИКСЫ...». Толстой спокойно поясняет, что ИКСЫ эти - дамский подарок. Какое слово мы замени на ИКСЫ?

Ответ: рога.
Зачёт: рожки.
Комментарий: как у чёрта :).
Источник: кинофильм «Царевич Алексей»
Автор: Алексей Гноевых (Москва, Россия).
Вопрос 24.
В одной гипотезе упоминается опоясывающий Землю по дну океанов Срединно-океанический хребет и выделения из его разломов ядовитых газов. Назовите имя того, в связи с кем эта гипотеза выдвигается.

Ответ: Ёрмунганд.
Зачёт: слово «Ёрмунганд» с незначительными грамматическими ошибками.
Комментарий: в этой гипотезе высказывается соображение, что змей Ёрмунганд из скандинавских мифов – это метафорический образ реально существующего Срединно-океанического хребта, опоясывающего планету по дну океанов. Разлом выделяет ядовитые газы, что тоже напоминает о змее.
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ёрмунганд
http://ru.wikipedia.org/wiki/Срединно-океанический_хребет
Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).
Вопрос 25.
Согласно Тациту, ИМ был италийский вольноотпущенник, искусный в игре на кифаре, заявивший о себе в 70 году нашей эры. Другой «ОН» появился в 1936 году благодаря уроженцу Мюнхена. Назовите ЕГО.

Ответ: Лже-Нерон.
Зачёт: «Лже-Нерон».
Комментарий: в первом случае - самозванец, во втором - книга Фейхтвангера, уроженца Мюнхена.
Источники:
http://poznaisebya.com/psylib/books/svetoni/refer.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лже-Нерон
Автор: Алексей Гноевых (Москва, Россия).
Вопрос 26.
Согласно сайту tropica.ru («Тропика точка ру»), петушиные бои в Азии - целая наука со своими методами подготовки бойцов, специально разводимыми породами и типами. Особо агрессивные петухи обычно находятся ТАМ не с одной, а с двумя курицами. Можно сказать, что Борис находится ТАМ почти 40 лет. Где – ТАМ?

Ответ: в аквариуме.
Зачёт: в «Аквариуме»; по слову "аквариум".
Комментарий: это так называемые рыбы-петухи. Тоже очень воинственные :). Ну, а Борис, конечно же, Гребенщиков. Группа «Аквариум» была основана в 1972 году.
Источники:
1. http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=125
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Аквариум_(рок-группа)
Автор: Алексей Гноевых (Москва, Россия).
Здесь есть куча интересных фактов! Но не видных во время обсуждения.
Будто ты блуждаешь по великолепному разбитому парку с шикарными дорожками, но в безлунную ночь, и ни фонарика... Рядом с тобой шикарная широкая вымощенная дорога, а ты постоянно в дубы врезаешься и не знаешь, как на дорогу выйти.