ППП

Синхронный турнир «Кубок Апокалипсиса», тур 1

Редакторы: Владимир Островский, Эдуард Голуб, Алексей Гноевых, Артём Колесов.

Редакторы благодарят за тестирование и ценные замечания Георгия Арабули, Александра Ведехина, Дмитрия Жаркова, Юрия Козьмина, Александра Коробейникова, Дмитрия Лурье, Викторию Маландину, Евгения Поникарова, Сергея Савостина, а также команды «Братья по Фазе», «Дерзновение», «МИД-2», «Сервелат».
  • Музыка сфер: In Credo - Siesta del Sol (laid back summer cut)
Вопрос 1.
Раздаточный материал:
[Синхронный турнир «Кубок Апокалипсиса»

Редакторы: Владимир Островский, Эдуард Голуб, Алексей Гноевых, Артём Колесов.]
Авторы карикатур часто подвергались преследованиям. Организаторы конкурса карикатур о Сибири соединили практическую и символическую часть, и все его победители ПРОПУСК. Вы сейчас тоже ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК тремя словами.

Ответ: получили по шапке.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: авторы карикатур часто получали по шапке в переносном смысле. В Сибири холодно, и шапка - достаточно практичный приз, так что, получив по шапке, победители не обиделись :). А вам мы раздали «шапку» нашего пакета.
Источник: http://cartoonia.net/cartoonia/index.php?option=com_content&task=view&id=450
Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).
Re: Вопрос 1.
авторы карикатур часто получали по шапке в переносном смысле.

ЕМНИП, "получить по шапке" означает быть прогнанным откуда-нибудь. Откуда часто прогоняли карикатуристов? И кто за ними гнался?;-)
Вопрос 2.
[Указание ведущему: отчётливо прочитать слово «приязное»!]
Автор неологизма «приязное» заслужил бы похвалу римского поэта, так как СДЕЛАЛ ЭТО. Ответьте четырьмя словами, сделал что?

Ответ: соединил приятное с полезным.
Зачёт: соединил полезное с приятным; по смыслу.
Комментарий: римский поэт Гораций говорил об идеальном поэте: «Всякого одобрения достоин тот, кто соединил приятное с полезным». Слово «приязное» получено соединением слов «полезное» и «приятное».
Источники:
http://bibliotekar.ru/encSlov/17/144.htm
фантазия автора вопроса
Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).
Вопрос 3.
В своем отчёте о поездке по одной стране Виталий Аникеев перечисляет различные ругательства местных жителей, услышанные в пути. Какими двумя словами он назвал этот отчёт?

Ответ: «Трёхэтажная Америка».
Зачёт: точный ответ.
Незачёт: «Многоэтажная Америка».
Комментарий: Виталий Аникеев обыграл выражение «трёхэтажный мат» и название произведения Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка».
Источник: http://any-keyev.livejournal.com/1089.html
Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).
Вопрос 4.
Герой одной пьесы, наблюдая закат солнца у Статуи Свободы, упоминает ЕГО рёв и бульканье. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: плавильный котёл.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: «Это огни Бога вокруг его плавильни. Вот он – Великий Плавильный Котёл! Чу! Не слышите ли вы рёв и бульканье? Вот отверст его рот…». Отсюда и пошло сравнение Америки с плавильным котлом.
Источник: http://emdrone.livejournal.com/196535.html?thread=3476151
Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).
Вопрос 5.
Раздаточный материал:
[…………………………
Ведёт к зубным врачам,
Не жди пощады от неё,
Напрасных слёз не лей.
Молчи, как пленный партизан,
И стисни зубы так,
Чтоб не сумела их разжать
…………………………

…………………………
Поскользнулся и упал,
Покажи на друга пальцем
И хватайся за живот.
Пусть он видит, лежа в луже, -
Ты ничуть не огорчён.
Настоящий друг не любит
…………………………]
В розданном тексте мы убрали ИХ. В июле 1944 года ОНИ впервые вылетели. Назовите ИХ.

Ответ: крылья советов.
Зачёт: «Крылья Советов».
Комментарий: из «Вредных советов» Григория Остера мы вырезали крайние строчки - «крылья». Самарские «Крылья Советов» 30 июля 1944 года дебютировали в кубке СССР и вылетели, потерпев поражение от московского «Локомотива». Слово «вылетели» - тоже подсказка.
Источники:
http://lib.ru/ANEKDOTY/osterwred.txt
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крылья_Советов_(футбольный_клуб,_Самара)
Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).
Вопрос 6.
Описывая закат и сопротивление дня наступающей ночи, поэт Игорь Доценко называет горизонт ЕЮ. Назовите ЕЁ тремя словами.

Ответ: тонкая красная линия.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: выражение «тонкая красная линия» обозначает оборону из последних сил перед превосходящими силами соперника. Линия горизонта, когда солнце уже почти полностью зашло, была красной и тонкой.
Источник: http://www.stihi.ru/2010/08/21/1195
Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).
Вопрос 7.
[Указание ведущему: отчётливо произносить букву «Е» в слове «ТЕВТОНЫ» и букву «И» в слове «ТИВТОНЫ».]
В древности ТЕВТОНЫ пользовались лёгким и небольшим плугом, и потому поля надо было пропахивать дважды: второй раз поперёк первых борозд. Возможно, этот факт определил внешний вид ТИВТОНОВ. Какие слова мы заменили на ТЕВТОНЫ И ТИВТОНЫ?

Ответ: кельты и килты.
Зачёт: кельты и кильты.
Комментарий: так трактуется внешний вид шотландских юбок с их клетками и полосами.
Источник: Артур Лесли Мортон "История Англии" М. 1950, стр. 26.
Автор: Глеб Белов (Витебск, Белоруссия) в редакции Алексея Гноевых (Москва, Россия).
Вопрос 8.
В одном рекламном ролике этот правша сбивает с головы ассистента жестяную банку. Назовите его имя и фамилию.

Ответ: Роджер Федерер.
Зачёт: Роже Федерер.
Комментарий: вариация на тему тоже швейцарца Вильгельма Телля. Правша – своеобразный намёк на теннисиста:). Рабочая рука (левая или правая) – один из важнейших показателей в теннисе.
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=cTl3U6aSd2w
Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).
Re: Вопрос 8.
Рабочая рука (левая или правая) – один из важнейших показателей в теннисе.
...а равно в боксе, фехтовании и т.д. Намёк не получился
Вопрос 9.
Одна европейская легенда рассказывает о добродетельном поступке некого человека. Ему было поручено довершить важное дело, но вместо этого он убил муху и приложил ко лбу... Кого?

Ответ: Иисуса Христа.
Зачёт: Христа; Иисуса; Мессии; Спасителя.
Комментарий: муха имитировала шляпку гвоздя. Этому человеку было поручено забить последний гвоздь прямо в лоб Спасителя.
Источник: http://www.hrono.ru/proekty/slavyane/belova.htm
Автор: Алексей Гноевых (Москва, Россия).
Re: Вопрос 9.
Не могу понять, в чём добродетельность поступка - в том, что Иисус дольше промучился на кресте? Или АВ считает Иисуса мазохистом, которому этот человек не обломал кайфа?

Интересно было бы ознакомиться с источником; указанная страница на сайте отсутствует. Похоже, опять арт-ЧГК
Вопрос 10.
В статье «Бог из машины» можно прочитать про привычку композитора Кристофа Глюка черпать вдохновение на природе. Какие три слова мы заменили на «Бог из машины»?

Ответ: рояль в кустах.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Глюк ставил рояль посреди леса и играл. Бог из машины – древний аналог рояля в кустах.
Источники:
http://lurkmore.ru/Рояль_в_кустах
http://ru.wikipedia.org/wiki/Глюк,_Кристоф_Виллибальд
Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).
Вопрос 11.
Название ЭТОГО, по одной из версий, происходит от названия поперечного сечения дерева, а внешний вид атрибута объясняется тем, что в сухом дереве трещины обычно расходятся. В легенде, связанной с ЭТИМ, рассказывается об английском короле Генрихе VII, не желавшем брать с собой и подвергать риску больную жену и придумавшем ей альтернативное занятие. Назовите ЭТО.

Ответ: дартс.
Зачёт: игра дартс.
Комментарий: на поперечном сечении дерева есть кольца, как и на мишени для дартс. В сухом дереве трещины расходятся, создавая сектора. Жена Генриха обожала охоту, и Генрих повесил изображение головы быка, в которое она бросала дротики. От этого, вероятно, и произошло название «бычий глаз» для центра мишени.
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дартс
http://koshkindom.com.ua/html/ugr/kart08.html
Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).
Вопрос 12.
По правилам одной известной игры, игрок, припёртый к границе, имеет право «удара последней надежды», поскольку иначе умелый игрок может победить «всухую», не дав сопернику вступить в игру. В описании этого правила упоминается другой приём, скорее всего, на самом деле ни разу не применявшийся. Назовите этот приём.

Ответ: психическая атака.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: это выдержка из правил игры в «Чапаева». Правило ассоциируют с моментом из фильма «Чапаев» с психической атакой белых. Историки считают этот эпизод плодом фантазии режиссёров, так как в настоящем бою он был бы крайне неэффективен.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чапаев_(игра)
Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).
Re: Вопрос 12.
Достаточно было чуть-чуть порыться в той же Вики, чтобы узнать достаточно известный факт: "психическая атака" - таки не раз применявшийся приём. В том числе и белыми.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0
Вопрос 13.
В одном хокку упоминается дождь угроз. Назовите то, что далее становится выше Фудзи.

Ответ: атомный гриб.
Зачёт: ядерный гриб, так и быть; по смыслу.
Комментарий: атомный гриб вырастает после дождя угроз. Хокку и Фудзи указывают на Японию.
Источник: http://full-house.ru/detail.php?id=18385
Автор: Владимир Островский (Киев, Украина).
Из тех трёх туров, что мы вообще в нашем состоянии ночью под Смоленском осилили отыграть, этот показался самым доступным столь заурядным умам.
Хотя вот после прочтения с комментариями, скорее не понравилось, чем понравилось. Вопрос 13 - симпатичен.