ППП

Вредактура

Последнее время всё больше ЧГКшников пишут: "Идея отличная. Недоредактировано." или "Факт шикарен. Запорот редактурой". Раздражает страшно.

Сергей Николенко исторг великолепную фразу, под которой я готов две тысячи десять раз подписаться: "Мне как раз вопросная идея всегда гораздо важнее конкретной реализации. Реализация — дело вкуса".
Хотя сам понимаю, что зачастую оцениваю реализацию, а не идею, ибо если оценивать идею, то будут сплошные минусдвойки.

Постоянно раздражает ситуация: кому вопрос ни кидай, обязательно хотя бы одно слово, один символ переправят на свой лад. Так вроде бы стримлайновей, круглее. И у самых разных людей эти свои пять копеек оказываются, порою, кардинально противоположными. А кто-то и вовсе переписывает вопрос заново, оставляя от твоего лишь воспоминание.
Это неприятно. А зачастую я просто неистовствую.
Вспоминается участие (благо, непродолжительное) в проекте Константина Кнопа, где вопрос ходит по рукам и в конце концов возвращается к автору. Ничего более отвратительного, чем чтение мнений редакторов, не припомню. Зато позволило твёрдо убедиться в том, что я сейчас пишу.
Одна из причин появления Первенства, надо сказать.

Лучше девушка с богатым внутренним миром и своими краеубойными каменьями, чем натёртая до блоска полая фотомодель.
  • Музыка сфер: Madonna - Words
Многие оценивают вопрос с точки зрения его «берабельности» - смогли бы лично они или не смогли взять его в такой-то редактуре, а вопросная идея при таком подходе отходит на задний план. То есть бывает так: факт такой замечательный и идея вопроса тоже, может, хороша, но если после прослушивания ответа встаёт вопрос «как это брать?» - вина возлагается на редакторский недокрут, недопроработку.