ППП

Всё к лучшему. (Панглос)

О пессимизме людей можно судить по тому, как они воспринимают прошлое. Если человек говорит о прошлом с любовью, да ещё и добавляет, что при царе было в разы лучше, и больше так хорошо не будет никогда, это значит, что человек пессимистер (или пессимисс), что он нетерпелив, что он не верит.
Если человек говорит, мол, да, с ней (ним (и в городе Ним)) было препрекрасно, но это в прошлом, и надо продолжать жить дальше, ибо впереди ещё столько вкуснятины, - перед нами более-менее оптимистично настроенный гражданин.
Мне кажется, что не последнюю роль в настроениях первых играет время. Переформулирую: старение. Переформулирую: ощущение приближающейся костлявой. С каждой секундой шансы уменьшаются. Секунду назад ты идёшь по улице. А уже в следующем кадре твой труп вытаскивают из-под замусоленного мусоровоза.
И из-за того, что ты ещё не имеешь чего-то в данную секунду, а вернее, ту самую злосчастную секунду назад, и вырастает пессимизм.
А ещё человек такая штуковина, которая плохо помнит негатив. И потому склонен идеализировать то, что было когда-то. Забывая о плохом. Или закрывая глаза. Округляя.
Кто-то скажет, что оптимизм безжалостен. Что он идёт по головам. Безогляден.
Но это не так. Мне тяжело верить в то, что дальше будет суперкруто (с), и иногда так и тянет поплакать. Но хочется верить в то, что, раз мусоровоз ещё не раздавил, значит, что-то эдакое ещё случится.
И последнее: нужно учиться видеть.
Хм, а вот если идеализировать не то, что было когда-то в прошлом, забывая негатив, а нечто, что могло бы быть, то это какой диагноз?
Да, забыл. Это разновидность пессимизма.
И ты думаешь, чёрт, а вот могло бы быть так, и этак, и всё бы было в итоге просто распрекрасно, а что я имею вместо... Эх.
И снова пессимизм.
И тут тоже можно разделить на положительное "если бы" (идеализация того, что могло бы быть (и жили бы мы долго и счастливо...)) и отрицательное (ну и хорошо, что мы расстались. Всё равно это рано или поздно бы случилось).
У меня такое тоже бывает.
Для оптимизма такие мысли не очень характерны. Бесспорно, оптимист возвращается мысленно к прошлому, но скорее для того, чтобы посмотреть более-менее хладнокровно, проанализировать и провести работу над ошибками.
Человек склонен идеализировать не только прошлое, забывая о плохом, но и настоящее, а так же людей, его окружающих.
Ну, посмотрим, у кого ещё какие ассоциации будут) а не будут, так я всё равно об этой (и не только) картине писать собиралась) тогда и разберёмся)
Раньше было плохо. Сейчас плохо. И дальше будет плохо.
При этом ключевое - "раньше было плохо" означает оптимизм?