имя им — Артемон (another_ak) wrote,
имя им — Артемон
another_ak

Всё к лучшему. (Панглос)

О пессимизме людей можно судить по тому, как они воспринимают прошлое. Если человек говорит о прошлом с любовью, да ещё и добавляет, что при царе было в разы лучше, и больше так хорошо не будет никогда, это значит, что человек пессимистер (или пессимисс), что он нетерпелив, что он не верит.
Если человек говорит, мол, да, с ней (ним (и в городе Ним)) было препрекрасно, но это в прошлом, и надо продолжать жить дальше, ибо впереди ещё столько вкуснятины, - перед нами более-менее оптимистично настроенный гражданин.
Мне кажется, что не последнюю роль в настроениях первых играет время. Переформулирую: старение. Переформулирую: ощущение приближающейся костлявой. С каждой секундой шансы уменьшаются. Секунду назад ты идёшь по улице. А уже в следующем кадре твой труп вытаскивают из-под замусоленного мусоровоза.
И из-за того, что ты ещё не имеешь чего-то в данную секунду, а вернее, ту самую злосчастную секунду назад, и вырастает пессимизм.
А ещё человек такая штуковина, которая плохо помнит негатив. И потому склонен идеализировать то, что было когда-то. Забывая о плохом. Или закрывая глаза. Округляя.
Кто-то скажет, что оптимизм безжалостен. Что он идёт по головам. Безогляден.
Но это не так. Мне тяжело верить в то, что дальше будет суперкруто (с), и иногда так и тянет поплакать. Но хочется верить в то, что, раз мусоровоз ещё не раздавил, значит, что-то эдакое ещё случится.
И последнее: нужно учиться видеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments