ППП

Дискуссия о вкусах

Тут один редактор сказал про другого редактора, что у того "нет вообще вкуса", и пояснил: "Нет вкуса-нравится то, что тестеры выкидывают))) и наоборот)".
А разве вкус - это когда твоё мнение совпадает с мнением масс? Я считаю, что наоборот, в несовпадениях с большинством вкус и проявляется.
Ведь не зря говорят, что на вкус и цвет товарищей нет.
Вкус - это ты через твой выбор.
Если вы знаете вкусы другого - вы знаете его как минимум наполовину.

Вот я. У меня сверхизощрённый вкус.
Никто практически не слушает ту музыку, что нравится мне; многие (а ещё больше даже не видели) не согласны с фильмами, которые я называю лучшими; мне не нравится лицо Анджелины Джоли, зато я в восхищении от лица Эмили Уотсон; я считаю "Мастера и Маргариту" глубоко не шедевром русской/советской/российской литературы... Список можно долго продолжать.
А уж о вопросах ЧГК я вообще молчу.
И знаете, я горжусь своим вкусом. Ибо он есть и он так самобытен.
Бесспорно, мне приятно, я даже, наверное, счастлив, когда мои вкусы кто-то разделяет, ведь он признаёт часть меня, одобряет, если не сказать, что он есть небольшая часть меня. И я - его.
Но я не депрессую, если таковых в моём окружении нет. Варианта два: принять одиночество вкуса или расширить круг общения.
В обоих вариантах есть свои плюсы.
Кстати, то, что вы дочитали сей пост до конца, тоже заслуга или вина вашего вкуса.
  • Музыка сфер: Thievery Corporation - Amerimacka
Я хочу сказать, что профессионал понимает: что именно понравится массам, что понравится только элите, что окажет влияние на жанр. В общем, масштаб и последствия. Ну, а личные пристрастия - они малоинтересны.
Сложно определить понятие вкуса.
Но дело в том, что вопросы пишутся затем, чтобы их задавать и получать на них ответы. Значит, забить на мнение тех, кто на них отвечает, нельзя. И писать вопросы, которые не нравятся никому, бессмысленно - их просто будут игнорировать.
Другое дело, что многие твои вопросы нравятся достаточно многим, чтобы их написание было осмысленным :)
С этим сложно спорить.
Но рисовать или писать для себя ещё имеет какой-то смысл. Писать вопросы для себя как-то совсем уж странно.
Я курсе на первом вопросы писал чисто для себя. Никуда и не думал посылать, кому-то предлагать. Просто мне нравился сам процесс.
В идеале своя голова быть должна, а не только тестеров. Но это на уровне гуру. Тестеров еще правильно подобрать надо, в зависимости от аудитории пакета+ мастер-тестер, который может опытным глазом взглянуть на пакет.
Насчет вкусов: да, т прав в том, что нечего автору о вкусе говорить. Говорить что у автора нет вкуса - так же тупо, как говорить что-то художнику или композитору. Это их искусство, и у каждого оно свое.
П.С. Правда ты по сути об авторах говорил, хотя в сплетне из первого абзаца упоминается редактор (а редактор и автор - это как куратор выставки и художник... две большие разницы).
Какая-то тут подмена понятий.
Личный вкус - он да, он имеет право быть у каждого свой. Можешь считать Матера и Маргариту шедефром, можешь не считать, твоё дело. И какую музыку слушать - это тоже лично твоё дело.
А вот если ты вдруг редактируешь пакет, или даже пишешь вопросы - это уже не только твоё дело (ну, разве что в случае ППП, когда все знают, на что идут). Тут уже надо думать и о тех, кто это играть будет, понравится им это или нет. А тестеры - это вроде как контрольная группа - если им не нравится вопрос, то и общей массе он, скорее всего, не покатит. А задача редактора, имхо, не в том, чтобы сделать пакет "мне он нравится, а на остальных плевать", а в том, чтобы сделать пакет "его отыграли и никто не плюётся".
Так что в диалоге упомянутых тобой редакторов дело не в личном вкусе, а скорее в профессионализме.

Сожалею, что сумбурно, спросонья.
С одной стороны - всё, что ты описываешь, вроде бы правда.

С другой - ты при этом употребляешь очень специфическое и довольно сомнительное слово вкус. Вот если бы ты говорил о "своём мнении" - я бы согласилась с твоими утверждениями безоговорочно.
Но "вкус" - это не только "мнение", но и противоположность "безвкусицы". Условно говоря, неприятие МиМ - это твоё мнение, на которое ты имеешь полное право. Но вот вкус ли это? Или безвкусица? - Я не знаю, ибо не филолог и не считаю для себя возможным об этом судить. Но и не дело самого человека судить о том, есть ли у него вкус или нет. Это такая... исключительно внешняя характеристика. На мой взгляд.
а кто определяет что есть вкус а что есть безвкусица?
Вкус для одних - безвкусица для других =) О вкусах не спорят?

Вот вы любите авангард? ;)
Мне кажется, это клёво =) Ибо множество противоположностей (противоположных вкусов) это клёво. Ибо разнообразие рулит =) Ведь когда есть разнообразие, есть выбор. Спускаясь от рассуждений к практике - например - выбор - чьи вопросы играть. А если б у всех был тот "вкус", как сказал редактор из твоего поста (нравилось бы то, что нравилось тестеру), то играть было бы скучно и не интересно.
Кстати лично я поэтому привлекаю как можно больше тестеров к своим редким пакетам, пусть они и на маленькие турниры типа лиги идут.

Респект в общем
Согласись, будет ненормально, если главный редактор журнала "Химия и жизнь" даст добро на публикацию в нём "Синего чулка и зеленого змия". Даже если его это твоение очень вштырило.
Вот и ни хрена! Я имел в виду, что если у редактора вкус совпадает с форматом, ценимым широкой аудиторией, то это хорошо для его работы, а если не совпадает - то нужно наступать своей песне на горло.