ППП

Вопрос года по версии ЖЖ

Пришёл мой черёд выложить содеянное за год на поругание общественности.
Да, кстати, в этом сезоне сыграло что-то около 127 моих вопросов )ъ Из них на ППП пришлось 68.

Вопрос 1. ЗППП.
Второй вопрос. Пардон, семьдесят второй вопрос.
Показательно, что Дональд Кнут решил использовать ЭТО в качестве основы для нумерации постоянно обновляющейся второй версии языка программирования METAFONT. Напишите абсолютно точно номер шестого, пока последнего обновления.
Ответ: 2,718281.
Комментарии: За основу нумерации взято число e. С каждым новым обновлением прибавляется одна цифра этого числа после запятой.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Metafont


Вопрос 2. ЗППП
Раздача:

Напишите реально существующее слово, которым автор вопроса назвал это изобретение лондонского техника XIX века.
Ответ: Великодушие.
Комментарии: Велик + душ.
Источник(и): http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=824


Вопрос 3. ЗППП
[Раздача:
... и вот он воротился домой, рассерженный и униженный, стыдясь своих недавних желаний и чувств, ища, на ком сорвать сердце за свою же слабость, и выбирая именно тех, кого наиболее подозревал в таких же желаниях и чувствах.]
Перед вами – цитата из "Униженных и оскорбленных". В одном из слов мы пропустили. Что?
Ответ: что.
Комментарии: Изначально было слово "униЧТОженный".
Источник(и): Ф. Достоевский "Униженные и оскорбленные".


Вопрос 4. Кубок Европы среди студентов, ноябрь 2008.
Это — гипотетическое состояние климата, которое, по мнению экспертов, характеризуется выпадением токсичных осадков, массовой гибелью широколиственных лесов и понижением температуры на 1–2 градуса Цельсия. Как называется это состояние?
Ответ: Ядерная осень.
Комментарий: Гипотетическое состояние климата одного из регионов Земли в результате ограниченной ядерной войны. Дождь, листопад, похолодание — чем не осень?
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерная_осень


Вопрос 5. Пермский Период-2008, Самариум-2008.
Раздаточный материал: http://www.socialism.ru/world/news/did-fall-or-did-not-fall.
Назовите государство, статья о котором находится по розданному вам адресу.
Ответ: Непал.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: did not fall - не пал. А монархический режим в Непале все-таки пал.
Источник: http://www.socialism.ru/world/news/did-fall-or-did-not-fall.


Вопрос 6. Пермский Период-2008, Самариум-2008.
Раздача:

Слева - картина Яцека Йерки, которая называется "ОНА". А справа - вид с воздуха на другую, реально существующую ЕЕ. Назовите ЕЕ по-русски или по-английски.
Ответ: Жемчужная гавань.
Зачёт: Pearl Harbor, Перл Харбор, Пирл Харбор.
Комментарий: справа - вид на знаменитую гавань Перл Харбор (в буквальном переводе на русский язык - "Жемчужная гавань"). Вид с воздуха неслучайно - почувствуйте себя японцами.
Источники:
1) http://yerka.org.ru/pages/perlowa_zatoka.html
2) http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Pearl_Harbor_aerial.jpg.


Вопрос 7. I этап Чемпионата Украины по "Что? Где? Когда?"
Раздача:

Этот вариант шахмат, найденный на сайте dirty.ru, автор вопроса назвал неологизмом, отличающимся от реально существующего английского слова двумя буквами. Напишите этот неологизм - можно русскими буквами.
Ответ: steeple-chess.
Зачёт: стипл-чесс, стипль-чесс.
Комментарий: steeple-chase (стипль-чейз) - это скачки с препятствиями. На доске хорошо виден пройденный конями барьер. Chess - шахматы по-английски.
Источник: http://dirty.ru/comments/241763 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BB-%D1%87%D0%B5%D0%B9%D0%B7


Вопрос 8. I этап Чемпионата Украины по "Что? Где? Когда?"
Раздача:


Своего рода канвой для каждого из этих рисунков послужила ОНА. Англичане считают ЕЕ одной из вершин технического дизайна. Назовите ЕЕ абсолютно точно.
Ответ: схема лондонского метро.
Зачёт: схема The Tube, схема лондонской "трубы" и др. синонимичные ответы.
Комментарий: для создания рисунков обводились отдельные линии и (или) станции на схеме лондонского метро.
Источник: http://www.animalsontheunderground.com/index.html; http://en.wikipedia.org/wiki/Tube_map.


Вопрос 9. ОВСЧ, тур IV.
В книге эти сестры неразлучны, а в мультфильме 1961 года и вовсе срослись, как сиамские близнецы. Назовите их.
Ответ: [Графини] Вишни.
Комментарий: Сросшиеся черенками графини всегда вместе, не имея возможности расстаться. В книге они тоже постоянно вместе, но об их «сиамистости» прямо не говорится.
Источник:
1. http://www.lib.ru/RODARI/chipolin.txt
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Чиполлино


Вопрос 10. Интеллектуальная ворона-2009.
В 1850 году Герман Мелвилл написал книгу, название которой иногда переводят так: "Белый кит, или Мир военного корабля". То, что мы пропустили в названии книги, является заголовком статьи Большой Советской энциклопедии, в первой фразе которой присутствует сложное слово с буквой ё. Напишите это слово.
Ответ: "вечнозелёных".
Зачёт: в любом падеже и числе.
Комментарий: название книги Мелвилла иногда переводят как "Белый китель, или Мир военного корабля", хотя чаще встречается перевод "Белый бушлат", а иногда и "Белая куртка". Согласно БСЭ, ель - род хвойных вечнозелёных растений.
Источники:
1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Мелвилл,_Герман;
2) БСЭ, ст. "Ель".
[http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00025/70100.htm]


Вопрос 11. ПППIV
Герой фильма "25-й час" Монтгомери Броган в одной из сцен порядка 40 раз произносит слово "fuck" и посылает весь мир к черту. Автор вопроса не знает, много это для американского фильма или мало, но он назвал эту сцену двумя словами, прообраз которых появился в середине XX века. Назовите эти два слова.
Ответ: Пятиминутка ненависти.
Комментарии: В переводе это так и звучало: "Я ненавижу итальяшек, я ненавижу янки, я ненавижу евреев и т.д. и т.п.". "Двухминутка ненависти" наличествовала в романе-антиутопии "1984". "Это много или мало" – наводка на песенку про пять минут.
Источник(и):
1. Фильм "25-й час".
2. Роман "1984".


Вопрос 12. ПППIV
123. Английский блиц.
1. ЕГО основным показателем является цетановое число. Напишите аббревиатуру, до которой ЕГО часто сокращают в англоговорящих странах.
2. Одна из расшифровок ЭТОЙ англоязычной аббревиатуры означает диссоциативное расстройство идентичности – синдром множественности личностей. Написали ли вы ЭТУ аббревиатуру?
3. Надеюсь, вы уже написали популярное среди американцев сленговое название лекарственного препарата метадона.
Ответ:
1. Do.
2. Did.
3. Done.
Комментарии:
1. Оно – это дизельное топливо. По-английски diesel oil. Сокращенно do.
2. Диссоциативное расстройство идентичности – dissociative identity disorder.
3. Methadone сокращают до done.
Фразы "напишите", "написали ли", "уже написали" – подсказки.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/DO_(disambiguation)
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Dissociative_identity_disorder
3. http://en.wikipedia.org/wiki/Done


Вопрос 13. ПППIV
Несколько героев фильма "Идентификация" видят последней в своей жизни девушку с редким именем. Каким?
Ответ: Париж / Paris.
Комментарии: Увидели Париж и умерли.
Источник(и): Фильм "Identity".


Вопрос 14. ПППIV

Для НИХ нижний символизирует стремление к счастью, а тот, что чуть выше, – национальный сюртук. Назовите второй по численности населения город государства, в котором ОНИ проживают.
Ответ: Тарту.
Комментарии: Нижний – Андрей Белый. Тот, что выше, – Саша Черный. ОНИ – эстонцы. Белый цвет на флаге Эстонии символизирует стремление к счастью, а черный – национальный сюртук. Кстати, синий отображает небо и озера страны. Второй по численности населения город Эстонии – Тарту.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Саша_Чёрный
2. http://www.decadence.ru/decadents/bely.php
3. http://www.estemb.ru/estonija/gosudarstvo/aid-158
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тарту


Вопрос 15. ПППIV
Как ни странно, ОН родился в самый разгар зимы – 26 декабря 1971 года в Боссер Сити, США. Действие самого известного фильма с ЕГО участием начинается ИМ. Назовите этот фильм.
Ответ: "Реквием по мечте".
Комментарии: Джаред Лето родился зимой. Действие фильма "Реквием по мечте" начинается летом.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Лето,_Джаред


Вопрос 16. Гран-при МУБК, март 2009.
В колоде карт «National Geographic: Culture» эта достопримечательность изображена не на десятке пик, а на девятке червей. Назовите эту достопримечательность.
Ответ: собор Василия Блаженного.
Комментарий: у собора Василия Блаженного десять куполов – девять над храмом и один над колокольней. Символ пик очень похож на церковный купол.
Источник: http://www.playingcardsonly.co.uk/natural.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Василия_Блаженного


Вопрос 17. Чемпионат России-2009.
[Ведущему: выделить голосом слово "единственным".]
В принципе, логично, что этот уроженец Вены стал единственным лауреатом Нобелевской премии 1945 года в своей области. Назовите его фамилию.
Ответ: Паули.
Зачёт: Pauli.
Комментарий: Нобелевская премия 1945 года по физике была вручена Паули за открытие принципа, носящего его имя. Суть принципа Паули (для идентичных частиц с полуцелым спином) состоит в том, что в данной квантовой системе, в данном квантовом состоянии, может находиться только одна частица.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8
А почему именно такой выбор?
Лучший из этих, пожалуй, 13. Еще неплохо 3,6,8,16. В 7-м нравится идея, но картинка не грузится, поэтоу не могу четко оценить.