ППП

Играй для жизни. Тур 2

Редактор: Максим Мерзляков

Редактор благодарит за помощь в подготовке пакета и ценные советы Людмилу Артамонову, Дмитрия Пискуна, Антона Тахтарова, Галину Воловник, Дмитрия Когана, Айрата Мухарлямова, Андрея Солдатова, Артёма Колесова, Артёма Гулецкого, Михаила Савченкова, Николая Коврижных, Сергея Терентьева, Надежду Чеботкову, Марию Смирнову, а также команды "Спонсора.net" и "Сфинкс" (обе – Воронеж).
Кометки:
16
После того, как в семье персонажей Астрид Линдгрен появился пятый ребёнок, возмущённый старший брат повесил на дверь детской объявление, предназначенное для … Кого?

Ответ: для аиста.
Зачёт: по слову “аист” без неверных уточнений.
Комментарий: брат решил сказать аисту “Хватит!”
Источник: А. Линдгрен “Бритт Мари изливает душу”; http://flibusta.net/b/298167/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
17
Начитанная героиня Сергея Лукьяненко называет олигархов ИКСАМИ, сидящими по уши в АЛЬФЕ. Назовите ИКСОВ и АЛЬФУ.

Ответ: короли и капуста.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: аллюзия на творчество О.Генри.
Источник: С. Лукьяненко “Дневной дозор”; любое издание
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
18
По словам Максима Кантора, палитра и кисть заменяют художнику ПРОПУСК. ПРОПУСК – название газеты одного из российских министерств. Заполните ПРОПУСК.

Ответ: “Щит и меч”.
Зачёт: щит и меч.
Комментарий: вместо щита и меча художник вооружён палитрой и кистью. Название “Щит и меч” газета МВД России получила, видимо, в честь известного экранизированного романа.
Источники:
1) М. Кантор “Учебник рисования”; http://flibusta.net/b/260402/read
2) https://ru.wikipedia.org/wiki/Щит_и_меч_(значения)
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
19
Согласно одной из теорий Каббалы, душа Адама в момент грехопадения разделилась на шестьсот тысяч душ. Персонаж Генри ЛАйона Олди, излагая эту теорию, упоминает произведение христианского писателя. Назовите это произведение.

Ответ: “Снежная королева”.
Зачёт: без кавычек.
Комментарий: душа Адама раскололась подобно зеркалу тролля, описанному в начале “Снежной королевы” Ганса Христиана Андерсена. Кстати, другой эпизод сказки – сложение слова “вечность” из кристалликов льда – тоже связывают с увлечением Андерсена каббалой, так как каббалисты увлекались анаграммами и подсчётом числовых значений слов.
Источник: Г. Л. Олди “Где отец твой, Адам”; http://flibusta.net/b/152055/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
20
Дуплет – два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке.
1. Во время одного из концертов зрителям было предложено на ощупь убедиться в том, что АЛЬФА не подвергалась никаким искусственным изменениям. Какие два слова мы заменили АЛЬФОЙ?
2. Согласно советскому анекдоту сорокалетней давности, БЕТУ пришлось искусственно увеличивать. Какие два слова мы заменили БЕТОЙ?

Ответ: 1. грудь Брежневой; 2. грудь Брежнева.
Зачёт: точные ответы.
Комментарий: Вера Брежнева предложила желающим лично убедиться в том, что она не делала пластической операции по увеличению груди. В советском анекдоте говорилось о том, что Леониду Ильичу Брежневу увеличили грудь, так как на ней не помещались ордена.
Источники:
1) http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/encyclopedia-zdorovia/vera-brejneva-dokazala-chto-u-nee-nastoyaschaya-grud-video/
2) http://newsland.com/news/detail/id/638075/#comment_5720055
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
21
Многие модели самолётов времён Второй мировой войны имели особые прозвища. Например, Ла-5 [Ла-пять] – “лавка”, Пе-2 [Пе-два] – “пешка”, И-16 [И-шестнадцать] – “ишачок” и так далее. Автор вопроса придумал прозвище для самолётов По-2 [По-два], которыми был оснащён сорок шестой бомбардировочный авиационный полк. Напишите это прозвище.

Ответ: помело.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: сорок шестой бомбардировочный авиационный полк – это знаменитые “Ночные ведьмы”, полк, состоявший исключительно из женщин. Традиционно ведьма летает на помеле.
Источники:
1) https://ru.wikipedia.org/wiki/По-2
2) http://forum.wbfree.net/forums/showthread.php?t=31260
3) http://wio.ru/tacftr/prozv-rus.htm
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
22
Целью восстания, вспыхнувшего в конце восемнадцатого века под лозунгом “За нашу кашу!”, была в том числе отмена запрета на выпуск собственной продукции. Какие две буквы мы пропустили в предыдущем предложении?

Ответ: ас.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: мы пропустили две буквы в лозунге “За нашу кашАсу!”, под которым проходило бразильское восстание 1789 года. Одним из поводов был запрет производства национального крепкого алкогольного напитка кашасы, вынуждавший бразильцев пить дорогие португальские вина.
Источник: Н. Полуэктов, П. Преженцев, М. Сергеев, А. Ходорыч “Самогонные хроники. От национальной идеи к успешному премиум-бренду”; http://flibusta.net/b/227206/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
23
Данное ЕМУ название подчёркивало отсутствие какой-либо активности. Однако сейчас ОН находит применение, например, при сварочных работах и медицинских операциях. Назовите ЕГО.

Ответ: аргон.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: название “аргон” означает “безработный” и было дано элементу за его химическую инертность. Однако сейчас аргон трудно назвать безработным, так как спектр его применения довольно широк.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аргон
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
24
Для туберкулёзных больных характерны резкие колебания температуры тела. Одна из глав книги Томаса Манна, рассказывающей о жизни туберкулёзного санатория, называется “Капризы ПЕРВОГО”. Назовите ПЕРВЫЙ.

Ответ: Меркурий.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Меркурий – символ ртути, которая при изменении температуры изменяет своё положение в столбике термометра. Кроме того, Меркурий – первая планета, чем и обусловлена замена.
Источник: Т. Манн “Волшебная гора”; http://flibusta.net/b/69002/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
25
Основное значение этого глагола связано с приданием защитных свойств. Однако в современном слэнге этот глагол используется в значении “увлекаться азартными играми”. Напишите этот глагол.

Ответ: лудить.
Зачёт: в любой форме.
Комментарий: лудИть – покрывать поверхность металла слоем олова для защиты от коррозии. Слэнговое значение образовано от слова “лудомАния”.
Источники:
1) http://ru.wiktionary.org/wiki/лудить
2) http://neverfold.ru/showthread.php?t=47904
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
26
В книге “Гаргантюа и Пантагрюэль” описывается некий Хуртали, который спасся, сидя верхом на НЁМ. Назовите ЕГО.

Ответ: Ноев ковчег.
Зачёт: ковчег.
Комментарий: Рабле вообще любил писать о великанах, в данном случае речь идёт о предке Гаргантюа и Пантагрюэля, который во время всемирного потопа спасся, оседлав ковчег.
Источник: Ф. Рабле “Гаргантюа и Пантагрюэль”; http://flibusta.net/b/136567/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
27
Внимание, в вопросе есть замена. В романе Жюльена Грака офицеры решают, что им делать со старой гарнизонной башней. Получив от командира ПРИКАЗ, один из лейтенантов собирается выкрасить башню в белый цвет. Какое слово мы заменили словом “ПРИКАЗ”?

Ответ: карт-бланш.
Зачёт: картбланш.
Комментарий: командир разрешил офицеру делать с башней всё что угодно. “Карт-бланш” в буквальном переводе с французского означает “белая карта”.
Источник: Ж. Грак “Побережье Сирта”; http://flibusta.net/b/253673/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Re: 27
Сдали "мат", ответ идеально ложится. К тому же башней часто называют ладью, а тут ещё и белый цвет в придачу.
28
В одном произведении ПЕРВЫЙ после ограбления нагружает украденное на ВТОРУЮ, которая не опасается погони. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРУЮ.

Ответ: Ахиллес и черепаха.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: в одной из миниатюр Ивана Матвеева Ахиллес с черепахой грабят банк. От погони с добычей убегает именно черепаха, так как её всё равно невозможно догнать.
Источник: И. Матвеев “Ва-банк”; http://flibusta.net/b/277070/read#t44
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
29
По мнению Роберта Грэйвса, в древние времена существовал ритуал, связанный с получением от богини своего рода пропуска в райский сад загробного мира. А известный миф, главным героем которого является ОН – всего лишь инверсия этого ритуала. Назовите ЕГО.

Ответ: Парис.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Грэйвс пишет о древнем ритуале, в котором герой получает от богини яблоко, служащее пропуском на Острова Блаженных. Миф о Парисе, отдающем яблоко одной из богинь – только инверсия этого ритуала.
Источник: Р. Грэйвс “Мифы Древней Греции”; http://www.flibusta.net/b/300722/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
30
Согласно учению гностиков, все мировые процессы цикличны. Поэтому ТАКУЮ АЛЬФУ гностики считали символом мирового яйца, положенного на наковальню, а СЯКУЮ АЛЬФУ – того же яйца, но уже расколотого в процессе сотворения нового мира. Изобразите ТАКУЮ или СЯКУЮ АЛЬФУ.

Ответ: Ω.
Зачёт: ω.
Комментарий: согласно гностическим представлениям, мир появился из яйца, разбитого в ходе божественного творения. Различные написания буквы “омега” напоминали гностикам эволюцию этого процесса. Омега – последняя буква греческого алфавита, по гностическим представлениям, конец одновременно является началом чего-то нового.
Источник: Р. Грэйвс “Белая богиня”; http://flibusta.net/b/219431/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)