Hat(e)

"Да"

Таков был ответ на вопрос, действительно ли у меня нет чувства юмора.
27 лет прожил на свете, а не принимать близко к сердцу чужие слова так и не научился.
Этому вопросу предшествовала следующая сцена: во время игры один человек удивился, почему некоторые барышни стали раньше уходить с работы, на что другой заметил, что, вероятно, у всех появились женихи. Третий заметил, что у всех, кроме Тёмика (то бишь меня). Шутка, достойная детского сада. Тем не менее, смех она почему-то вызвала. Я же по-капитански заметил, что женихи - это как-то не про меня, и в ответ услышал, что хорошо бы, если бы у меня появилось чувство юмора.
В свою очередь, этой сцене предшествовало обсуждение фильмов, в процессе которого отметившие мою бесчувственность двое сказали, что "Стражи Галактики" им очень понравились. Ненавязчивый юмор при наличии абы какого сюжета. Вынужден признать, что несколько раз на сеансе я тоже посмеялся, но общее ощущение тупой голливудской жвачки с несколькими чёрными дырами в сюжете (которые сценаристы примутся осваивать ради освоения кошельков зрителей в следующие годы) от этого не пропало. Даже еноты уже лет 5 как не в тренде.
Я люблю шутить, используя омонимию и созвучия, благо, чудесный родной язык так этому способствует. Когда я шучу на работе, у коллег вошло в привычку говорить что-то типа "убей в себе чгкшника" или "опять ЧГК началось". Поначалу я даже малость обижался, а теперь мне приятно. Это же гораздо лучше, чем если будут говорить "убей в себе квнщика". ЧГК как будто доказывает, что при создании шутки были использованы мозг и знания)
Конечно, сам факт появления этого поста прозрачно намекает, что чувства юмора у меня действительно нет. Человек с чувством юмора и самоиронией вдобавок назвал бы себя латентным домосексуалистом. Этот пост - чистосердечное признание, и все, кто считал, что у меня нет чувства юмора, могут дальше не читать и спать спокойно (кого я обманываю - они итак спокойно спят).


Вы точно хотите добавки?
Несколько лет назад я познакомился с Евгением Рубашкиным.
У каждого есть знакомый, которого невозможно пробить. Его не берёт ни одна шутка, и он всегда говорит "ну и что?". Так вот, Евгений как раз такой. Интеллектуальный и своеобычный до красного костного мозга. Я тестировал на нём вопросы, когда только начинал. Для меня он был эталоном вопросного "чувства юмора" и "чувства повода". Если утрировать, то из 50 показанных ему вопросов 49 стоило выкинуть, а 50-ый лучше было вообще не показывать. Я старался выдавить из него хотя бы скобочку, но он был беспощаден, и когда мне всё-таки удавалось, я считал случившееся чудом.
Дело пошло, и он даже несколько раз публиковал наиболее понравившиеся ему вопросы с моих турниров. Тогда я понял, что хоть что-то могу.
В какой-то момент мы прекратили общение. Я очень многому у него научился, и самое главное - критическому отношению к своим идеям и шуткам.
Сейчас я с сожалением вижу, что юмор изнасиловали. Юмором злоупотребляют, совсем за ним не ухаживая. Кажется, что смех стал мерилом качества общения и даже просто человека. Чужие рассказы слушают в ожидании "смешной" концовки, и если она не вызвала хотя бы полуулыбку, то возникает ощущение, что тебя обманули, что тот, кто только что занимал ваши уши, - рассказчик, в общем-то, неудачный.
А если парень не рассыпается горохом шутовым перед девушкой, то он и вовсе неудачник.
А ведь так иногда хочется послушать простой бессвязный рассказ, заканчивающийся ничем.
Пост близится к концу, глаз видит, что осталась пара строчек, и сейчас точно будет что-то смешное. Я вынужден вас огорчить.
У меня нет чувства юмора. Зато есть чувство вкуса.
  • Музыка сфер: Dublex Inc. – Tocame
я тоже за убить в себе КВНщика, но в ЧГК тоже многое шаблонно и серо

с тобой наверно непросто в жизни, но позиция вызывает уважение
у меня есть потребность примерно раз в 3 дня послушать Бетховена, посмотреть Джармуша или сделать что-то аналогичное - прикоснуться в вещам совсем другого качества, чем повседневные слепленные наскоро ради денег, вспомнить что они есть
Нет, я не о том, что у тебя нет вкуса.
Я просто изначально не противопоставлял в посте "Стражей Галактики" условному артхаусу или классике.
Это был конкретный пример вроде бы успешного фильма: на Кинопоиске у них рейтинг бешеный, да и из 250 IMDB они до сих пор не вывалились. Но - не моё.
Из рассказа, на самом деле, видно что чувство юмора у тебя есть. У тебя нет готовности (в данный момент) открыто мериться с кем-либо острословием, но это не одно и то же. И это не значит, что если у тебя будет такая потребность, ты не сможешь этого сделать.
Те же, кто пытается измерить тебя по своим лекалам и на основании измерений делает вывод о твоей неполноценности (пофиг в какой области - чувстве юмора, роста-веса-объёма-цвета волос-образа мыслей), могут строиться рядами по N и отправляться на.
Ты клёвый.
И напомню тебе, что ты сделал, наверное, лучшую фотку команды Назарова, и, возможно, вообще одну из лучших фоток ЧГК-команды, ты увидел и поймал - и это тоже очень круто.
Как-то так.
Upd. Отредактировал комментарий, ибо спать иногда надо больше, а комментарии перед отправкой внимательно перечитывать.

Edited at 2014-09-02 11:48 pm (UTC)
не думаю, что мой остроумный ответ на фразу про "жениха" (если бы он был) означал бы готовность мериться острословием.
Скорее был мысленный затык из-за того, что всем вокруг смешно, а мне - нет.

Спасибо.
Ты же о фото на мосту?
это мудрость
не знаю, в моём юморе есть и пошлость, и страшный чернушный цинизм, вообще моё чувство юмора своеобычно, поэтому, признаюсь без хвастовства, обычно люди смеются. однако стоит ощущать грань дозволенного, потому что чёрные циничные не все понимают. плюс есть несколько людей, с кем я могу включать свой полный юмор - с ними проще всего
не совсем понял, что именно - мудрость.
Близкие потому и близки, что с ними можно включить режим "себя" на максимум. Со мной тоже так.
"Я люблю шутить, используя омонимию и созвучия, благо, чудесный родной язык так этому способствует."

Интересно, как ты относишься к творчеству Михаила Яснова? :)
Оооо! А мы читаем его стихи сыну и каждый раз тебя вспоминаем (точнее, твою любовь к омонимам). Например, у него есть следующее: "Паук ловит мух, мяук ловит пух", "имя учит и мяучит". Возможно, тебе даже попадалось видео про "Мокренькую кисоньку" (она же "кисанькая мокренька"). :)
Лет 5-6 назад, когда мне было 17, я обожала мальчиков, которые много шутят. Да и сама с этим перегибала. Сейчас же то ли юмор у всех измельчал, то ли я не могу раскрыться чужим людям, но шуток теперь не выношу. Единственное, что меня трогает - тонкая ирония. И иногда Stand Up на ТНТ.