ППП

Синхронный турнир «Кубок Апокалипсиса», тур 3

Редакторы: Владимир Островский, Эдуард Голуб, Алексей Гноевых, Артём Колесов.

Редакторы благодарят за тестирование и ценные замечания Георгия Арабули, Александра Ведехина, Дмитрия Жаркова, Юрия Козьмина, Александра Коробейникова, Дмитрия Лурье, Викторию Маландину, Евгения Поникарова, Сергея Савостина, а также команды «Братья по Фазе», «Дерзновение», «МИД-2», «Сервелат».
  • Музыка сфер: Alex Rize - Leviathan 7 (Embliss Back To Babylon Mix)
Вопрос 27.
Раздаточный материал:

Перед вами фрагмент фотографии американского актёра. Назовите фильм 1987 года, в котором он исполнил заглавную роль.

Ответ: Робокоп.
Зачёт: Robocop; Робот-полицейский.
Комментарий: это фотография актёра Питера Уэллера. На протяжении большей части фильма мы видим лишь его губы и подбородок, потому что верхнюю часть лица закрывает железная маска.
Раздаточный материал:

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Робот-полицейский
http://www.tvovermind.com/cable/showtime/dexter-tv-news/dexter-casting-news-peter-weller-joins/26138
Автор: Андрей Харитонов (Саратов, Россия).
Вопрос 28.
Одностишие Валентина Загорянского звучит так: «Без НЕГО просьба не входить». Шоу японских барабанщиков Kodo названо так, в частности, потому, что kodo в переводе с японского значит «ОН». Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну букву.

Ответ: стук сердца.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: без стука сердца просьба не входить.
Источники:
http://slovomir.livejournal.com/58862.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Kodo_(taiko_group)
http://nnm.ru/blogs/kinall/kodo_tsutsumi/
Автор: Артём Колесов (Москва, Россия).
Вопрос 29.
Героиню рассказа Карлиса Скалбе, дочь палача, по НИМ узнавали издалека. ОНИ есть у певицы Эмили Отам. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: красные волосы.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Отам (Autumn) – это осень. Для осени характерны яркие цвета. Красные волосы намекают на кровь у шеи.
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/ludvik/post108183237/
http://www.harbor.ru/bl/imidg0401.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Emilie_Autumn
Автор: Артем Колесов (Москва, Россия) в редакции Алексея Гноевых (Москва, Россия).
Re: Вопрос 29.
Ну тут можно и намек на цвет капюшона палача заметить.

Вопрос в том что красные волосы в русском называются рыжими.
Например слово red в применении к волосам означает рыжий, а вовсе не красный.
Я не уверен насчет искусственных крашеных волос, но в рассказе Скалбе я не нашел упоминания что героиня красила волосы, значит волосы опять же - рыжие.


Вопрос 30.
Цезарий Арелатский метафорично советовал людям держать мечи в ножнах, дабы не ранить друг друга в схватках. В хрестоматийном произведении подобная по смыслу фраза, но с упоминанием другого оружия, исходит из уст… Кого?

Ответ: Молчалина.
Зачёт: Молчалин.
Комментарий: Цезарий Арелатский советовал людям держать язык за зубами (молчать), чтобы не ранить друг друга в словесных перепалках. Фразу «Злые языки страшнее пистолета» в произведении «Горе от ума», что забавно, произносит Молчалин.
Источники:
http://www.luther.ru/church/41-2008-11-02-14-36-10.html?start=25
http://www.bibliotekar.ru/encSlov/8/53.htm
Автор: Эдуард Голуб (Киев – Бердянск, Украина) в редакции Артёма Колесова (Москва, Россия).
Вопрос 31.
«Строй лодку и плыви», - советует в одном из своих стихотворений Константин Карасёв тем редким, кто видит жизнь в любви. Какие два гидронима он тут же упоминает?

Ответ: Амур и Кама.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: не только боги любви, но и великие российские реки.
А что сказать тем редким,
Кто видит жизнь в любви?
Амур и Кама – реки,
Строй лодку и плыви!
Источник: http://konstkaras.narod.ru/content/amurkama.html
Автор: Артём Колесов (Москва, Россия).
Вопрос 32.
[Указание ведущему: в имени «Адам» ударение на второй слог!]
На одном юмористическом сайте представлен кондитерский цех с эмблемой Audi, который называется АЛЬФЫ ТЕЛЬЦА. На протяжении почти всей книги АЛЬФУ ТЕЛЬЦА держал в руках Адам. Какие два слова мы заменили на АЛЬФУ ТЕЛЬЦА?

Ответ: баранка гну.
Зачёт: баранка «Гну».
Комментарий: на эмблеме Audi изображены четыре кольца, что и обыгрывает карикатура. Адам - Козлевич. Альфа Тельца – Альдебаран. Тонкий намёк и на баранку, и на «Золотого телёнка» :).
Источники:
http://www.xa-xa.org/2007/07/11/kond_cekh__baranki_gnu.html
Ильф и Петров «Золотой телёнок».
Автор: Артём Колесов (Москва, Россия).
Re: Вопрос 32.
Мда... Ответ, вроде, логичный, но почему-то увела в сторону формулировка и, тем более, замена... Почему АЛЬФА ТЕЛЬЦА?
Вопрос 33.
Внимание, словом ИКС в тексте вопроса мы заменили два слова.
Персонаж одной компьютерной игры, связанный со всеми незаконными сделками в городе, имеет прозвище ИКС. Назовите человека, получившего прозвище «ИКС» в третьей четверти XX века.

Ответ: Лев Яшин.
Зачёт: Яшин.
Комментарий: ИКС - Чёрный паук.
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Xenus:_Точка_кипения
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лев_Яшин
Автор: Артём Колесов (Москва, Россия).
Вопрос 34.
Узнав, что английское слово «plight» («плайт») имеет значения «плохое положение» и «помолвка», ЖЖ-юзер max-i-moose («максимус») упомянул фразу, приписываемую Нобелевскому лауреату третьей четверти XX века. Напишите эту фразу.

Ответ: хорошее дело браком не назовут.
Зачёт: по смыслу.
Комментарий: известная фраза, приписываемая Льву Ландау - лауреату Нобелевской премии по физике 1962 года. Вопрос следует за вопросом о другом Льве.
Источники:
http://max-i-moose.livejournal.com/3387.html
http://www.fraznik.ru/aw/2321.html
http://lingvo.yandex.ru/plight/
Автор: Артём Колесов (Москва, Россия).
Вопрос 35.
Согласно одному афоризму, чем ОНА шире, тем более напоминает кляксу. «ОНА» - название магазина оптики. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: точка зрения.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: чем шире точка зрения, тем больше напоминает кляксу. Магазин по-другому – торговая точка.
Источники:
http://community.livejournal.com/aforism/7357981.html
http://khutorskoy.ru/travel/russia/spb/petersburg_signboards/index.htm
Автор: Артём Колесов (Москва, Россия).
Вопрос 36.
Раздаточный материал:

В своей книге Томас Пинчон описывает заполненный рабочими из электромонтажного цеха бар. Зелёная неоновая вывеска бара изображает экран, на котором беспрерывно пляшут ОНИ. ОНА есть и на фотографии, которую мы вам раздали. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: фигура Лиссажу.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: зелёная неоновая вывеска весьма остроумно изображала экран осциллографа, на котором беспрерывно плясали фигуры Лиссажу. На фотографии - Жюль Лиссажу.
Источники:
http://lib.aldebaran.ru/author/pinchon_tomas/pinchon_tomas_vykrikivaetsya_lot_49/
http://fr.wikipedia.org/wiki/Jules_Lissajous
Автор: Алексей Полевой (Гомель, Белоруссия) в редакции Артёма Колесова (Москва, Россия).
Вопрос 37.
[Указание ведущему: слегка выделить голосом слово «немца»!]
Объясняя феномен известного «немца», один болельщик отмечает его класс. Какой?

Ответ: головоногие.
Зачёт: головоногие моллюски.
Комментарий: это осьминог Пауль. Он из класса головоногих и прекрасно знает, что в ногомяч надо играть головой :). «Немец» - в кавычках. Хотя вылупился Пауль в Англии, большую часть жизни он всё-таки прожил на территории Германии.
Источник:
http://www.rusfootball.info/worldcup2010/1146121629-vladimir-maslachenko-v-pobede-ispanii-vizhu.html
Автор: Николай Коврижных (Киров, Россия) в редакции Артёма Колесова (Москва, Россия).
Вопрос 38.
В книге «Джонни и бомба», рассказывающей о событиях Второй Мировой, сигнал отбоя воздушной тревоги уподобляется звуку вувузел. Какие три слова мы заменили на вувузелы?

Ответ: трубы Страшного суда.
Зачёт: трубы Судного дня.
Комментарий: когда слышен отбой воздушной тревоги, люди начинают вылезать из убежищ. Автор книги уподобляет это восставанию мёртвых из могил перед Страшным судом. Замена навеяна внешним видом вувузел.
Источник: http://lib.rus.ec/b/77209/read
Автор: Игорь Тюнькин (Москва, Россия) в редакции Артёма Колесова (Москва, Россия).
Re: Вопрос 38.
Во-первых, есть ли повод в этом вопросе? Ну, "трубы страшного суда", и что такого... Слишком очевидное направление, чтобы туда думать, тем более, с такой заменой.
Только что прочитал комментарий. ИМХО, вопрос из серии "подумай, как дядя Петя". Странное воображение.

Во-вторых, почему "вувузела"? Для прикола, потому что "актуально"? Это в вопросе о "страшном суде"?)

Тем более, это отбой тревоги - какая связь ОТБОЯ со страшным судом?
Написали "свисток футбольного арбитра", так хоть замена оправдывается.
Вопрос 39.
На эмблеме бренда одной компании изображён пельмень в каске, вооружённый пушкой Гатлинга. Какое слово в этом вопросе мы заменили двумя?

Ответ: мясорубкой.
Зачёт: мясорубка.
Комментарий: пушка схемы Гатлинга внешне очень похожа на мясорубку. Пушку Гатлинга раньше часто так и называли. Если кто не помнит, пушка Гатлинга была у Терминатора в фильме «Терминатор-2: Судный день» :). Ну, и какой пельмень без мясорубки?
Источники:
http://ural-pelmeni.ru/html/brends.php (бренд «Заказные»)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Оружие_с_вращающимся_блоком_стволов
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/286423
Автор: Артём Колесов (Москва, Россия).
Все время чуть-чуть недокручивали. Общее направление понимали, а ответ все время требовал или недюжинных знаний (Лиссажу) или мощного перебора (Кама). В целом этот тур показался самым трудным.