ППП

Итоги вопросного сезона

В сезоне 09/10 я написал, наверно, больше вопросов, чем за все предыдущие, вместе взятые. Хотя, скорее всего, это заблуждение. Отредактировал так точно.
Сезон был открыт попавшим в пакет "Покорения Меотиды" единственным моим вопросом, который даже хотели снять.
Благо, этого не произошло.
После было Пятое Первенство Правого Полушария.
Декабрь был как никакой иной месяц насыщен: 12 - ОВСЧ, 18 - Кубок РХТУ, 26 - наш тур 1 лиги. Тогда же, кажется, я помогал Александру Ведехину с его туром Балтийского Берега.
Затем последовал, пожалуй, самый неприятный (и, надеюсь, неповторимый) опыт соредактуры - работа над Чемпионатом России. Несовпадение вкусов - штука важнейшая, особенно когда пакет редактирует более одного человека. В середине оного неблагодарного процесса (то бишь готовки ЧР) я устроил Шестое Первенство Правого Полушария, которое, в общем-то, было намечено на февраль ещё задолго до.
Первая половина весны прошла под грифом правки пакетов различных московских команд, а в самом конце апреля (собственно, 30ого) был проведён II Кубок РХТУ.
Видимо, последний мой вопрос в этом сезоне прозвучал на Кубке Ивантеевки, но его я выкладывать не буду, ибо как в мордаторий из-за моратория не хочу.

Выкладываю 24 вопроса, но прекрасно понимаю, что лидировать будут единицы из них.
Это скорее для ознакомления с тем, что было сделано мною за год.
Просьба выделить наиболее понравившиеся из представленных. Если какой-то запавший вам в душу вопрос моего авторства несправедливо забыт, напишите.


1. "Покорение Меотиды - 2009" (Ейск), август 2009
ПРОПУСК выйти во второй групповой раунд Чемпионата мира по футболу 2010 года, заняв последнее место в своей отборочной группе. ПРОПУСК, хоть они и очень схожи по химическому составу. На слух пропуски неразличимы. Заполните любой из пропусков тремя словами.

Ответ: Чад не смог.
Зачёт: чад не смог.
Комментарии: Сборная Чада не смогла пройти во второй групповой раунд. Чад – удушливый дым. Как, в общем, и смог, но все же это разные вещи.
Источники:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Чемпионат_мира_по_футболу_2010_(отборочный_турнир,_Африка)
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Чад_(значения)
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Смог
Автор: Артём Колесов.



2. Первенство Правого Полушария, часть V, сентябрь 2009
Описывая причудливые пейзажи восточноевропейской страны, автор вопроса добавил к её названию четыре буквы. Автор вопроса считает, что в этих четырёх буквах отразилась многоликость бюрократии. Назовите эти четыре буквы.

Ответ: замы.
Комментарий: замысловатая Словакия - Замысловакия. Замы – заместители.
Источник: светлая голова автора вопроса.
Автор: Артём Колесов.


3. Первенство Правого Полушария, часть V, сентябрь 2009
[Sm+Ar -> Am+Sr
Sm+Cr -> Cm+Sr
Sm+Al+He+C+Ti -> (…)]
Китаец Цзи и малагасиец Мехкла открыли миру ядерного синтеза самарий. В частности, бомбардировка атомами самария аргона и хрома даёт америций и кюрий. Когда химики представили своему начальству формулу получения нового вещества на основе самария, они поплатились работой. Ответьте одним словом, что должно получиться в результате последней «реакции»?

Ответ: «alchemist».
Комментарий: это анаграмма перечисленных в левой части химических элементов. Кстати, если прочитать «alchemist» справа налево, получатся имена Цзи и Мекхла (Tsi + Mehkla).
Источник: «Химия и жизнь», №4, 2009.
Автор: Артём Колесов.


4. Первенство Правого Полушария, часть V, сентябрь 2009
Блиц.
1. Николай Культяпов характеризует ЕЁ как «примерную», «покладистую», «плодовитую». Назовите ЕЁ.
2. Согласно статье «Комсомольской Правды», посвящённой Николаю Культяпову, «однажды ОНА отдалась острослову». Назовите ЕЁ.
3. Назовите родной город Николая Культяпова.

Ответ: 1. Буква «п». 2. Буква «о». 3. Нижний Новгород.
Комментарии: Николай Культяпов – автор романов, все слова в которых начинаются на одну букву. В «Ольгином острове» 16 тысяч слов на «о», в «Приключениях пехотинца Павла Петрова» - 86 тысяч слов на «п». И название родного города Культяпова, что крайне забавно, тоже состоит из слов, начинающихся на одну букву.
Источник: http://www.kp.ru/daily/22541/9104/
Автор: Артём Колесов.


5. Первенство Правого Полушария, часть V, сентябрь 2009
В рассказе автора вопроса упоминаются Ольга Ефимовна и Алексей Кириллович Кошкины, с трудом уживающиеся в одной квартире. Какое слово мы с трудом заменили на «с трудом»?

Ответ: кое-как.
Комментарий: КОЕ – Кошкина Ольга Ефимовна, КАК – Кошкин Алексей Кириллович. Кое-как.
Источник: в вопросе.
Автор: Артём Колесов.


6. Первенство Правого Полушария, часть V, сентябрь 2009
В одном из рассказов Маркеса проржавЕвшая и несмазанная ОНА единственная нарушала тишину ночи. ЕЁ длина примерно 12700 км. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: земная ось.
Комментарий: если точнее, длина земной оси – 12713,7 км (полярный радиус - 6356,85 км).
Источники:
Г.Г.Маркес «Монолог Исабели, которая смотрит на дождь в Макондо»
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager2.cgi?id=28&num=855
Автор: Артём Колесов.


7. Первенство Правого Полушария, часть V, сентябрь 2009

На картине Ирвина Пикока «Falling Hammer» видна нежная ОНА: голубое небо, светло-коричневый корпус маятника, белая шкала. На картинке справа тоже видна ОНА. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: гамма живописца.
Зачёт: гамма Живописца.
Комментарии: справа – очертания созвездия Живописец на фоне мольберта. Мольберт – прежнее название созвездия.
Источники:
Irwin Peacock «Falling Hammer»
http://www.mallorcaweb.net/masm/Pic1.htm
Автор: Артём Колесов.


8. Первенство Правого Полушария, часть V, сентябрь 2009
Юный Саша, заглавный герой экранизации, уезжая на поезде в специализированную школу, долго видел чёрные фигуры отца и тёти. Назовите эту экранизацию.

Ответ: «Защита Лужина».
Комментарии: чёрные фигуры – намёк на короля и ферзя.
Источник: фильм «The Luzhin Defence».
Автор: Артём Колесов.


9. ОВСЧ, 4 тур, декабрь 2009
По одной из версий, разговорное название рта не связано с деталью одежды, а происходит от слова из пермских говоров, означающего «рот, уста». От этого же слова, по-видимому, происходит русское название того, что на языке басков называется «мусугитарра». Напишите это русское название.

Ответ: варган.
Источники: версия о связи слова «варежка» в значении «рот» со словом «варга» фактически предложена в словаре Даля.
1.http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=варга&st_translate=0&encid=dal
2.http://khomus.info/?p=1252
3.http://eu.wikipedia.org/wiki/Musugitarra
Автор: Артём Колесов.


10. ОВСЧ, 4 тур, декабрь 2009
Одна реклама курсов немецкого подчёркивает, что немецкий – это ИКС. Французский ИКС оставлял желать лучшего, что стало одной из причин неудачи при поступлении в Цюрихский Политехникум. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: язык Эйнштейна.
Комментарий: Немецкий действительно был родным языком Эйнштейна. Плохой французский язык Эйнштейна не позволил ему сразу поступить в Цюрихский Политехникум. Впоследствии Эйнштейн всё же закончил его, после чего жил и работал в Швейцарии. Про фотографию в вопросе ничего нет.
Источник:
1. http://www.multikulti.ru/repetitor/2/22/58474.htm
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эйнштейн
Автор: Артём Колесов.


11. ОВСЧ, 4 тур, декабрь 2009
В одном стихотворении Виславы Шимборской убитые воскресают; пропавшие без вести чудесным образом находятся; бунтарь встаёт бок о бок с тираном; жертва - с палачом... Конец чего описан в этом стихотворении?

Ответ: спектакля.
Зачёт: представление, постановка.
Комментарий: стихотворение «Впечатление от театра» описывает выход актёров на сцену после спектакля.
Источник: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1997/4/shimbor.html
Автор: Артём Колесов.


12. Покорение Сибири, декабрь 2009

Перед вами фрагменты двух дизайнерских работ. Первое слово в их названиях одно и то же. Напишите оба названия.

Ответ: four of diamonds; four of spades.
Зачёт: четвёрка бубён, четвёрка пик.
Комментарий: игральные карты.

Источник: http://www.cioconde.com/cioconde/portfolio/cards_misc/index.html
Автор: Артём Колесов.


13. 1 лига Москвы, тур команды [2;5], декабрь 2009
Автор надеется, что вопросы пакета окажутся вам по зубам.
Прослушайте отрывок из стихотворения Саши Чёрного:
Ярлык пришит. Как для дантиста
Все рты полны гнилых зубов,
Так для поэта-пессимиста
Земля – ОНА.
Мусорный контейнер – гвоздь ЕЁ одной конторы. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: коллекция гробов.
Комментарий: контора – похоронное бюро. Один из сотрудников бюро рассказывает: «Человек, который заказал гроб в виде мусорного контейнера, сказал: «Я был мусором всю свою жизнь и хочу, чтобы меня похоронили в мусорном ящике!» Самое оригинальное, что это намерение сделало его после смерти довольно знаменитым. А мы попросили у родственников усопшего разрешения сделать копию для нашей коллекции».
Источники:
Саша Чёрный «В пространство»
http://www.russian-bazaar.com/Article.aspx?ArticleID=11493
Автор: Артём Колесов.


14. 1 лига Москвы, тур команды [2;5], декабрь 2009
Раздача с заменой:
[За восемь лет он опубликовал дюжину книг, включая «Антидот» (1928), роман, в котором персонажи, списанные с Лоренса, Муррея, Мэнсфилда и самого автора, сравниваются с инструментами оркестра, и каждый играет особую роль…]
Назовите слово, заменённое на «Антидот».

Ответ: контрапункт.
Комментарий: контрапункт в музыке - одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодических голосов.
«Контрапункт» - известное произведение Олдоса Хаксли. Из раздачи можно понять, что произведение англоязычное.
Замена контрапункт – антидот приставочно-корневая. Антидот – можно перевести как «противоточка». Контрапункт можно перевести так же.
Источник:
http://cult.net.ua/doku.php?id=ljudi:x:xaksli_oldos
Автор: Артём Колесов.


15. Первенство Правого Полушария, часть VI, февраль 2010; тур Гноевых на Чемпионате Украины, март 2010
В книге Романа Воронежского упоминается Дворец ИХ. Кстати, «Дворец ИХ» является одним из НИХ. Назовите ИХ.

Ответ: словосочетания.
Источник: Роман Воронежский «Пейте водка».
Автор: Артём Колесов.


16. Первенство Правого Полушария, часть VI, февраль 2010
Героиня одного фильма говорит, что каждый день ОН записывает несколько вещей, которые приходят ему в голову. В соответствии с результатом ЕГО следующего действия идёт дождь или светит солнце, наступает мир или война, человек идёт в туалет или нет. Тем самым героиня опровергает известное выражение. Напишите это выражение.

Ответ: бог не играет в кости.
Источник: «Каждый день он пишет на облаке шесть вещей, которые приходят ему в голову. Потом он трясёт большой кубик и кидает его». ОН - бог.
«Бог не играет в кости» или «бог не бросает кости» - фраза Эйнштейна.
Источники:
Фильм «Dedales»
http://ru.wikiquote.org/wiki/Альберт_Эйнштейн
Автор: Артём Колесов.


17. Первенство Правого Полушария, часть VI, февраль 2010
Внимание, список: корыстолюбие, отчаяние, зависть, гнев, сладострастие, фанфаронство. Представьте, что вы обращаетесь к маршалу, не соблюдая субординации, и назовите недостающее в списке слово.

Ответ: жор.
Комментарий: это двойная мнемоническая фраза, помогающая запомнить как смертные грехи, так и цвета радуги:). Корыстолюбие – алчность; отчаяние – уныние; жор – чревоугодие; сладострастие – прелюбодеяние; фанфаронство – гордыня.
Маршал – Жуков. Георгий, он же Жора.
Источник: собственные размышления.
Автор: Артём Колесов.


18. Первенство Правого Полушария, часть VI, февраль 2010
В его английском имени можно увидеть «зло». Каким эпитетом, в статье о котором Ушаков упоминает «чепуху», можно перевести его латинское имя?

Ответ: несусветный.
Комментарий: в слове Devil видно слово evil. Lucifer – несущий свет.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/884882
Автор: Артём Колесов.


19. Первенство Правого Полушария, часть VI, февраль 2010
[Columbia astronomers see ..... .. ....]
Вы видите заголовок статьи, в которой рассказывается о небоскрёбе, построенном прямо перед телескопом Колумбийской обсерватории. Восстановите 11 пропущенных букв.

Ответ: stars no more.
Комментарий: это антиграмма: astronomers – stars no more.
Источник:http://www.columbiaspectator.com/2009/09/30/columbia-astronomers-see-stars-no-more
Автор: Артём Колесов.


20. Первенство Правого Полушария, часть VI, февраль 2010
Дуплет.
1.По мнению автора вопроса, это прилагательное не имеет отношения к кровеносным сосудам или соединительной ткани и означает, что человек заочно способен выдержать норму нагрузки этого и следующего рождения. Напишите это прилагательное.
2.Хоть она и пример хорея, «ямб» в ней тоже есть. На логотипе какой игры она присутствует?

Ответ: 1. Двужильный. 2. Half-life.
Комментарии:
1.Слово «двужильный», по мнению автора вопроса, происходит от слов «две жизни».
2.Она – лЯМБда.
Дуплет объединён тем, что в первой части две жизни, а во второй – половина жизни.
Источники:
Собственные размышления;
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лямбда
Автор: Артём Колесов.


21. Тур команды "Гении Роршаха", апрель 2010
В XVI веке в Испании пироги с мясом стоили один куарто за штуку. Ответьте абсолютно точно, чьё это было мясо?

Ответ: четвертованных.
Комментарий: куарто («четвертак») – это четверть реала. Подобными пирогами торговали во времена Инквизиции.
Источники:
http://lib.ru/INOOLD/KEWEDO/kevedo3.txt
http://mesoamerica.narod.ru/cashistind10.html
Автор: Артём Колесов по наущению Марии Котышовой.


22. Тур команды "Оперение", апрель 2010
Англоязычная шуточная притча повествует о том, как Бог, создав некое животное, отразил в нём себя. Известный режиссёр решил отразить в своём фильме покинутое Богом место, а это животное, кстати, – единственный остающийся в живых его обитатель. Назовите этот фильм.

Ответ: «Догвилль».
Комментарий: Бог – God. Его отражение – dog. Режиссёр – Ларс фон Триер.
Источник: http://across.co.nz/GodCreatedDogCat.html
Авторы: Алексей Романчиков, Артём Колесов.


23. Тур команды "Панталык", апрель 2010; II Кубок РХТУ, 30 апреля 2010
Об английской супермодели Твигги говорили, что ОНИ – самая толстая часть её тела. ОНИ по-болгарски – «мигли». Назовите ИХ.

Ответ: ресницы.
Источник: http://bg.wikipedia.org/wiki/Мигли
Автор: Мария Суворова. Редактура: Артём Колесов.


24. II Кубок РХТУ, 30 апреля 2010
Он есть во многих государствах, начиная с Габона и Гондураса и заканчивая Эстонией и Японией. А вот она – только в одном. Назовите это государство.

Ответ: Монако.
Комментарий: он – это буквосочетание «он». Буквосочетание «она» можно найти только в названии княжества Монако.
Источник: http://www.geopolitics.ru/common/states.htm
Автор: Артём Колесов.
  • Музыка сфер: Armin van Buuren feat. Kirsty Hawkshaw - Black Flowers
3 - хорошая находка.
5,9, 10 понравилисьна игре.
ну, 11 безусловно лучше всех. Еще 24 хорош.
15 игрался кроме того на втором этапе ЧУ в высшей и первой лигах в одном из туров Гноевых.
Как уже говорил, варга, Монако, лямбда и язык Эйнштейна - признанные шедевры :). Нижний Новгород - откровенный провал (как отбирать от, скажем, Павловского Посада или Баден-Бадена?).

Да, а земная ось, как и любая другая ось - это прямая, посему имеет бесконечную длину, хотя взять вопрос и счесть его более чем неплохим такая неточность не мешает.
14 - одна из лучших замен из виденных мной.
Ещё 1 и 23. До какой-то степени ещё 10.
А вот 11 не нравится - если честно, я до сих пор не понимаю, как этот вопрос вообще можно не взять.