ППП

Оригами

Смотрел "Powder blue" ("Окись" в нашем переводе). Как пишет "Википедия", последний фильм, в котором снялся Патрик Суэйзи.
Одна из сюжетных линий: сын главной героини находится в коме вот уже несколько месяцев. Я, конечно, понимаю, что вот и ответ - это подсознание, но нет. Нет, нет, нет. Мысль заняться оригами не посещала меня как минимум с Перми. Если не с Волгореченска. Это было просто сиюсекундное желание, тем более что фильм смотрел вполглаза. И в момент осенения на экране вообще были Уитакер и Кудроу.
Тем более, что фильмов, где дети лежали при смерти в больнице, за это время было просмотрено вдоволь (взять хотя бы "Доктора Хауса"). И желания такого ни разу не возникало.

Порыскав по сайтам оригами, нашёл много интересного, в частности:



Но для меня такое слишком сложно.
Потому остановился на летучем голландце, стандартном журавле и Змее Горыныче.
Решил начать с третьего (это, кстати, точно подсознание: ночью назвал коллектив редакторов ЧР лебедем, раком и щукой).
Долго складывал, но всё-таки сложил. Вышел симпатичный трёхголовый, хоть и с мятыми боками.
Минут через 5 после того, как мутант обосновался на моём столе, героиня фильма получила 2 письма, между которыми - бумажный журавлик.
  • Музыка сфер: Forteba - Missing
ЖУРАВЛИК

Вернувшись из Японии, пройдя немало верст,
Бумажного журавлика товарищ мне привез.
С ним связана история, история одна -
Про девочку, которая была облучена.

Тебе я бумажные крылья расправлю,
Лети, не тревожь этот мир, этот мир,
Журавлик, журавлик, японский журавлик,
Ты вечно живой сувенир.

"Когда увижу солнышко?" - спросила у врача
(А жизнь горела тоненько, как на ветру свеча).
И врач ответил девочке: "Когда пройдет зима,
И тысячу журавликов ты сделаешь сама".

Но девочка не выжила и скоро умерла,
И тысячу журавликов не сделала она.
Последний журавленочек упал из мертвых рук -
И девочка не выжила, как тысячи вокруг.

"Песня основана на реальной истории японской девочки Садако Сасаки (7 января 1943 — 25 октября 1955), облученной при атомной бомбардировке Хиросимы 6 августа 1945 года. Ее дом находился в миле от взрыва, тем не менее внешне она и дальше росла здоровым ребенком. Признаки болезни появились в ноябре 1954, 18 февраля 1955 поставили диагноз - лейкемия, 21 февраля положили в больницу. По прогнозам врачей, жить ей оставалось не более года. 3 августа 1955 ее лучший друг Чизуко Хамамото принес ей листок золотистой бумаги и свернул из нее журавля, напомнив японское поверье о том, что желание человека, сложившего тысячу бумажных журавликов, исполнится.

Садако начала делать журавлей из любой бумаги, которую ей удавалось найти. Свою тысячу она сложила к концу августа и продолжала складывать дальше. Но желание выжить не исполнилось."