ППП

Терри Гиллиам

Примерно позавчера я читал статью о "Воображариуме доктора Парнаса" Терри Гиллиама, где было сказано, что роль Парнаса исполнят, помимо почившего в бозе Хита Леджера, ещё трое актёров.
Один из этих троих - Джонни Депп - как известно, исполнит роль Шляпника в надвигающейся премьере "Алисы". В статье об экранизациях произведений Кэрролла я нарвался на ссылку к фильму 1977 года "Бармаглот", чьим режиссёром был ... отгадайте, кто.
В тот же вечер, сидя на левой ягодице и пребывая в состоянии трезвой работы мозга, я вспомнил про пост, где просили накидать фильмов о душевнобольных. Мой глаз в предложенных юзерами списках занитересовали три фильма, два из которых, как потом оказалось, были связаны не только географичностью названия, но и режиссёром.
Начал смотреть "Страну приливов", но забуксовал минуте на десятой, и переключился на "Бразилию". Это антиутопия, и очень неплохая. Очень-очень хорошая.
После просмотра решил узнать, почему Бразилия, ведь на эту страну в картине ни намёка.
Оказывается, Бразил - это выдуманный райский остров из ирландской мифологии.
Через статью об островах блаженных я перешёл к статье об Авалоне, в которой упоминались волшебники Король-рыбак и Владычица озера.
У Терри Гиллиама есть фильм "Король-рыбак".
В «Spamalot», музыкальной адаптации фильма Терри Гиллиама «Монти Пайтон и Священный Грааль», Владычица Озера - ключевой женский образ.
Хит Леджер исполнил одну из двух главных ролей в фильме Гиллиама "Братья Гримм".